まりえさんの超簡単チョコスコーン作った
久々スコーン。と言うか、薄力粉をさわること自体すごい久々。。夜に突然、無性に何か粉物の甘いのが食べたくなって、急遽。うん、すっっっごく簡単 & おいしかった!また作ろっと!!*自分メモ(公式レシピと異なる)・薄力粉(富澤商店のシュクレ)100g・きび砂糖 大さじ1(18g)・甘味料ラカンカプレミアム(アマゾンオリジナルのもので「ラカント」のようなもの)大さじ1(18g)・ベーキングパウダー 4g・塩少し・板チョコ:明治ミルクチョコ1枚(50g)・牛乳 45g・米油 12g作り方の手順は、おおむねまりえさんのサイト ↓ に従って。人気のザクザクチョコスコーンの超簡単レシピ。バターなし!薄力粉でトースターでラクな作り方。 - つくりおき食堂https://mariegohan.com/22249これ、すっかりおなじみのポリ袋で作るやり方なんだけど、粉類の後の水分と油分を入れた時の混ぜ方が、意外や意外・・・手でギューギューと押しながらまとめるんじゃなくて粉類を振り振りして混ぜる時と同じように、引き続き「振りまぜる」んだよね。一瞬、え?!って思うんだけどこれがちゃんと混ざっちゃう。生地がちゃんと1つにまとまった。ギューギュー押して混ぜるよりも簡単だしまとまりやすい!目からウロコ。あと、レシピ手順には記載がないが、生地が大体まとまったところで、ビニール袋の中で2〜3度生地を折りたたんでみた。やっぱりスコーンだからそうやりたくなっちゃうのよね。焼成は、私はオーブンにて。ヘルシオ>ウォーターオーブン>190度13分。(途中、向きの入れ替えあり)*このレシピを紹介しているまりえさんのツイート ↓もうホットケーキミックスには戻れないほどおすすめ‼️小麦粉から作るからこそ、外はこんがりザクザク、中はふんわりホクホクの絶品スコーンに!【人気のザクザクチョコスコーン】 バターなし,オーブンなし,材料ぜんぶポリ袋でまぜてトースターで焼くだけ!詳しく⬇️https://t.co/k8sbGnJC85 pic.twitter.com/o7joJq30mt— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) February 7, 2021*→まりえさんのレシピ本 一覧を見る*