|
テーマ:家庭菜園(57058)
カテゴリ:おいしい手作り生活
4月に花を楽しませてくれた桃の木 二週間前に25個、ある程度の大きさの桃を収穫しました。 残った桃は小さくて、これ以上大きくならないだろう思っていたら、二週間でまだまだ大きくなり立派な桃が採れそう。 だいたい200g以上の大きさの桃を収穫すると 綺麗な桃が50以上個採れました。 大きいもので320g。桃の見る目が養われたのか、一番小さい桃は180gだったのでほぼ目標通り。 虫がついてしまったり、傷がついてしまった桃も35個あり、写真には撮らなかったけど、袋掛けした袋の中で落ちていたり実らなかった桃もありました。 さて、きれいな桃は配ったりすればいいけど、ほんの少しの傷ものでまだ硬い桃は置いておくと更に傷むし、捨てるにはもったいない。川中島白桃はジャムやコンポートに向いているってネットで読んだので、やっぱりいつものあれやりますか。 35個の傷桃。良くないところを取り除きながらひたすら剥いていきます。 その量なんと4.3kg この写真で2kg 2kgの桃に対して500gの砂糖をかけて、水分が出てくるのを待ちます。 しっかり水分が出てきたら、弱火で火を通して煮詰めていきます。 この写真は出来上がりまでにもう少し 4kgも入る鍋や寸胴なんてないから、2回繰り返し。完成は450g瓶5個、300g瓶4個、海苔の佃煮の瓶再利用が2個。6時間強の作業でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年07月21日 09時15分22秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい手作り生活] カテゴリの最新記事
|