2007/03/19(月)11:30
やっぱり嬉しい☆お誕生ケーキ
ダンナの誕生日が目前なので、
前倒しで、週末にハピバースデイをすることに。
土曜の昼間に、家族4人でプレゼントを買いに行き、
夕食は、家に1本あった「クリスタリーノ・カヴァ・ブリュット」をあけて
みんなで乾杯をした。
あ、幼児はリンゴジュースです。同じ色ってことで(^^;;
(カヴァっていうのは、シャンパンみたいなお酒のことね)
↑きめ細やかな泡が いつまでも消えない「クリスタリーノ・カヴァ」
カヴァのお伴の料理は、
・チキンのチーズ香草焼き 生野菜サラダ添え
・ほうれん草と玉ねぎ挽き肉のキッシュ
・発芽玄米入りごはん
でした。(画像なし)
キッシュは生地から作ったんだけど、
キッシュそのものを初めて作ったので、加減が分からなくて
野菜からの水分が多くなっちゃいました。
その結果、タルトつき茶碗蒸しみたいな料理に。(^o^;;
でもダンナは「味はおいしいよ」と言って食べてくれた。
よかったよかった(笑)。
---
さて週末2日目の今日。
やっぱりケーキにロウソク立てて happy birthday~♪をしたくなったので
ケーキを作ることを決意。
思い立ったのが夕方4時。遅すぎる……(笑)
急いで近所のスーパーで生クリームとイチゴを買ってきて
夕食を作る傍ら、ケーキ作成に取りかかりました。
ケーキの土台はスポンジを焼くのではなく、
粉の調合をホットケーキの分量でまぜて
フライパンで焼いてみました。
・薄力粉 1カップ
・砂糖 1/4カップ
・ベーキングパウダー 小1半
・卵 1個
・牛乳(がなかったのでプレーンヨーグルト) 1/4カップ
・バター 10gくらい
・ドライフルーツ 適量
をまぜて、フライパンで焼く。
残念だったのは、一度に全部流し込んだので分厚くなって
表面まで焼ける前に底が焦げちゃったこと。(^o^;;
2回に分けて2枚焼いて、
間に生クリーム塗ればよかったかな~と後で思いついた。
でも夕食が出来上がる頃、
きちんとバースデーケーキができあがりました♪
生クリームでデコレして、
イチゴとロウソクを3歳娘が担当。
部屋の明かりを消して、ろうそくの火を吹き消しましたよ~♪
ダンナも「やっぱりこれが有ると無いとじゃ違うねぇ」と、お喜び。
作ってあげて、よかったよ~ぅ。(^。^)
不格好でも、やっぱり嬉しいバースデーケーキ
昨夜の残り半分のカヴァで乾杯しました~。
クリスタリーノ、偉いです。1日たっても味がほとんど落ちてません。
泡も残ってました。
また買って常備しておこう。
や~、充実したお誕生日だった。