おいしいって幸せ

2008/06/17(火)10:28

梅酒の仕込み

料理(ケーキ・おやつ)(35)

こないだの週末、はじめて梅酒を仕込みました。 最近周りのお友達で、梅酒を自分で仕込む人が増えてきたので、 そんなに手軽で手頃にできるのなら、おいらも~なんて思って 挑戦してみることにしました。 そうと決まれば材料調達。なんですが…… 近所のスーパーで南高梅が1kg、980円。 そんなもんかな~と一袋買ったら、数日後 近所の農家の庭先で、1kg、500円で売ってた~!!! 見ちゃったら、つい買ってしまった。(^▽^;; 梅1kgをつける梅酒の瓶は、4Lなので、 ダンナにホームセンターで買ってきてもらうことに。 近所のスーパーでは4L瓶は880円だったけれど、 その日ホームセンターでは680円♪(^v^) ダンナは「やったー!褒められる!!」と思ったそうだ。(笑) 日頃おいらが、他店より高いもの買うと ぶちぶち言ってるからだと思われる。(ごめんよ、ダンナ) 日曜の午後、 青梅を水洗いしてバスタオルの上に広げ、 爪楊枝を持って、一家4人で梅のへたを取る作業。 へたを取っては瓶の底に並べて、氷砂糖を入れて…… 上からリキュールをだばだばーーーーー♪ あ~ら、簡単。 すぐに仕込みできちゃったわ♪(^o^) 3ヶ月後が楽しみ~。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る