2008/06/17(火)10:28
梅酒の仕込み
こないだの週末、はじめて梅酒を仕込みました。
最近周りのお友達で、梅酒を自分で仕込む人が増えてきたので、
そんなに手軽で手頃にできるのなら、おいらも~なんて思って
挑戦してみることにしました。
そうと決まれば材料調達。なんですが……
近所のスーパーで南高梅が1kg、980円。
そんなもんかな~と一袋買ったら、数日後
近所の農家の庭先で、1kg、500円で売ってた~!!!
見ちゃったら、つい買ってしまった。(^▽^;;
梅1kgをつける梅酒の瓶は、4Lなので、
ダンナにホームセンターで買ってきてもらうことに。
近所のスーパーでは4L瓶は880円だったけれど、
その日ホームセンターでは680円♪(^v^)
ダンナは「やったー!褒められる!!」と思ったそうだ。(笑)
日頃おいらが、他店より高いもの買うと
ぶちぶち言ってるからだと思われる。(ごめんよ、ダンナ)
日曜の午後、
青梅を水洗いしてバスタオルの上に広げ、
爪楊枝を持って、一家4人で梅のへたを取る作業。
へたを取っては瓶の底に並べて、氷砂糖を入れて……
上からリキュールをだばだばーーーーー♪
あ~ら、簡単。
すぐに仕込みできちゃったわ♪(^o^)
3ヶ月後が楽しみ~。