2012/02/01(水)10:05
珈琲豆「タイ・チェンライ」
おいらにとって珈琲コンシェルジュ的存在の、珈琲焙煎舎さん。
そちらで本日、「タイ・チェンライ」という豆を試飲させて頂きました。
タイに移住した日本人が丁寧に作る、無農薬栽培のアラビカ種。
ちょうどその直前、「マラウイ」を飲んでたのですが、
その豆との違いが、くっきりと出ていました。
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マラウイは優しい中にも華やかさのある豆でしたが、
タイ・チェンライは、どこまでも丸く素朴で正直者。
玄米やお芋のような甘い香りがあって、
口に含むと、
ブラックなのに、ミルクを数滴足したような甘みが感じられる。
デミカップでの試飲で、すっかり気に入って‥‥
その場で即買いして帰ってきました。(^▽^)
マラウイちゃんが丁度なくなったタイミングで飲めて良かった。
もう、どっちを飲もうか迷わなくて済むから。(笑)
まったく違った個性の珈琲豆さんたち。
明日からしばらく、タイ・チェンライちゃんと、お付き合いしてみようと思います。
サワディカー。(^人^)
よろしくね♪
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プーミポン・アドウンヤデート国王:著
タイ国民はみんな、心から
プーミポン国王を慕っているそうですね。(^^)