◆たらとあさりのヴィヤベース風◆
たら(1人1切れ)は半分に切って、ざるにいれ熱湯をかける。
あさりは砂だしして水気を切る。
鍋にオリーブオイル大匙1,5 つぶしたニンニク(1片)赤唐辛子を入れ、 玉葱(1/2~1個)・人参(1/3本)の千切りを2~3分炒める。
トマトピューレ50gくらいと水6カップ、固形スープ1個を加え、煮立ったらローリエを加えて10分以上中火で煮て、あればサフランを少々加え、更に12分~15分弱火で煮る。
フライパンにオリーブオイル大匙1/2とあさり、たらを入れ、白ワイン50ccを注いで蓋をして蒸し、あさりの口が開いたら蒸し汁ごと鍋に移す。
おろしニンニク少々とパセリを加えて出来上がり。
塩コショウなど 味を見てお好みで!
材料はこれだけ?ッて感じですが、すごくいい魚介の味がでます。 たらとあさり以外でも 白身魚、貝類は あるものでokです。
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