Bread簡単なので 是非 Tryしてみて下さいね! 基本のパン生地(ちょっと甘めの生地) 【材料】強力粉300g・ドライイースト小匙1/2・バター又はマーガリン大さじ2強・砂糖大さじ3・塩小匙1・スキムミルク大さじ2・卵1個(M)・30℃くらいのぬるま湯150cc 粉を大きめのボウルに入れ、バター以外の材料を並べる様にのせ 卵を後から入れ 最後にぬるま湯を加えて 指を広げる様にして手早く混ぜ合わせる。 だいたい混ざったら バターを入れ 手のひら側面の膨らんだ部分で押す様に全体をまとめていく。 まとまってきたら 台に移し(でもボウルは洗わないでね) 打ち粉をしてしばらくこねる。 更にまとまってきたら 台に200回くらい叩きつける。 指で生地をひっぱってつまんでみて 向こう側が透けて見えるくらいになればOK! ボウルに戻し 丸めてラップをかけ、暖かいところに40分ほど置いて発酵させる。 倍くらいに膨らんだら少しガスを抜き 好きな形にしたり、 焼き型に入れて再度 発酵させてから焼く。 焼き時間は フィリングを入れたりetc…で変わってくるので 各自研究してみてくださいませ<(_ _)> 生地を平らにのばし 具をのせて巻き、輪切りにして焼けば渦巻きパンに! カスタードクリームを包んで クリームパン!…など アイディア次第でお楽しみ下さい ※私は以前オーブントースターでも焼いてましたが サイズと焼き加減に注意してれば問題無し♪ ※発酵時の『暖かいところ』の目安は30℃くらいです。 |