2009/07/20(月)19:49
簡単♪ディアブルチキン
本日のめいんでぃっしゅディアブルチキン
お料理ブログなのに 最近 全然Recipeを書いていないような・・・
それどころか 更新も 滞り気味でした((^┰^))ゞ
このレシピ、何度もあちこちで書いてる気がしなくもないけれど
先日 娘と孫に絶賛された 改訂版(より手抜きバージョン?)です♪
【材料と作り方】・・・2~4人前
1)鶏もも肉1~2枚は 皮にフォークで穴をあけ、塩をすり込む。
2)ニンニク1片(微塵切り)とオリーブオイル少々をフライパンに熱し
香りが出たら 1を皮から入れて両面こんがり、
中まで火は通さずに焼き色だけ。
3)肉の隙間に 粒マスタード大さじ2くらい・白ワイン50ccを加えて溶き
ふつふつしている程度の火加減で 蓋をして蒸し焼き。
肉に火が通ったら 全体にソースを絡めて出来上がり♪
もしも 焦げ付きそうになったら、熱湯か白ワインを足してください。
ワインがなければ、料理酒でもokです☆
コレだけで 濃厚で美味しいソースになってしまうの。不思議です。
ディアブルチキンというと、パン粉焼きしたものが多いのですが
これは パン粉を付けずに焼いています。
その方が、カロリーを抑えられて Healthy
マスタードとニンニクは お好みでもっとたっぷり入れても◎
ガルニチュールにパスタもオススメです♪
画像は 唐揚用の若鶏で作ったので 一口サイズです。
今日は連休最終日。
初日は 孫の子守りを引き受けてしまい・・・
翌日は ぐったり疲れて、何もする気になれず・・・
そして今日、やっと 着物が着られました。
久々に 黒のしじら織+骸骨&蝙蝠柄の角だし作り帯。
どうしても 作り帯って うまく装着でき無い気がするんだけど
この柄は お気に入りです。
・・・といいつつ、画像は また後ほど。
しじら織りは 涼しくて着心地もいいし お手入れも楽々なので
色違いが増殖中です(*^^*)
この夏 どんどん着なければっ!!!
増やした分、何かを減らさなければっ!!!
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