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*Every Bread*

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ホシノ天然酵母

2008.05.18
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カテゴリ:ホシノ天然酵母

 

昨日のパン教室の持ち帰り生地で

昨日の夜中にパンを焼きましたスマイル

 

メランジェ.jpg

 

4分割で小さめに作ったメランジェ可愛くできましたぽっ

でも、昨日からうちにはたっぷりパンがあるので

そのまま冷凍庫に全部入れました。

先週のパン不足が嘘のように、パンが溢れてます大笑い

 

 

シナモンロールの生地は、あんぱんに変身です。

 

アンパン0518.jpg

 

餡子たっぷりのアンパンは、あまり上手に出来ませんでしたしょんぼり

 

アンパン断面0518.jpg

 

なかなか、まん丸で餡子が均等に入ってるアンパンへの道のりは遠いです・・・

修行しないといけないパンがいっぱいですスマイル

 

先週は、あまりパンを焼かなかったのは、よく考えると

嬉しい事に旦那様がずっと居たからです手書きハート

今週は、今日から旦那様が出張でいないのでたっぷりパンを焼きます。

今も、酵母のパンを発酵中ですウィンク

 

 

 

 







Last updated  2008.05.18 19:43:02


2008.04.27
カテゴリ:ホシノ天然酵母

 

金曜から、パン焼くのを自粛してました。

仕事を始めて、毎日パンを焼いて、実は洗濯や掃除など全然してませんしょんぼり

本来のやるべきことをするまで、パンとパソコン禁止にしてたら

2日経過してしまいました・・・

 

 

うちの、冷凍庫のパンがとうとうバケットだけになったしまいましたびっくり

 

バケット断面0427.jpg

 

あんなにあったパン達が・・・

今日も、旦那様はいないので夕食は1人でガーリックトーストにしましたぺろり

 

ガーリックトースト.jpg

 

久しぶりのガーリックトースト美味しかったですぺろり

 

明日は、仕事が休みで人と合う約束をしてます。

その方の為に、クロワッサンを作ってるのですが

23:30でまだ1次発酵中びっくり

今日は、徹夜になりそうです・・・

 

 







Last updated  2008.04.27 23:35:35
2008.04.23
カテゴリ:ホシノ天然酵母

 

今日も、いつも通りの失敗バケットです号泣

クープはまったく開きません

 

バケット0423.jpgバケット裏0423.jpg

 

あきらめて、明日は水分量を少し減らします・・・

水分の多いバケットの方が、美味しくて私は好きです。

 

でも、そろそろ成長しないと・・・・

 

バケット断面0423.jpg

 

毎日ホシノ酵母とタイプERで作ってます。

とりあえず、成功するまではホシノ酵母で頑張りますスマイル

でも、気分を変えてイーストで焼くのもいいかも。

 

 

 







Last updated  2008.04.23 23:13:24
2008.04.11
カテゴリ:ホシノ天然酵母

 

ガスオーブンが我が家に来て、早1週間経ちますが

今日からバゲット特訓に入ります大笑い

 

バケット04.11.jpg

 

第1日目はこんな感じで、40点ってところです。

今日から、冷凍庫に失敗ハバケットがたまりそうです。

失敗バケットはたまったら大量のラスクにする予定ですぺろり

 

バケット断面04.11.jpg

 

断面はこんな感じです。

今日からしばらくは、また迷走しそうです~大笑い

 

 







Last updated  2008.04.11 21:48:37
2008.04.07
カテゴリ:ホシノ天然酵母

 

昨日、お嫁に出す予定で

クルクルメッシュパンを焼いたのですが・・・

見事に失敗号泣

ほうれん草のメッシュパン.JPG

 

お嫁にいけず、今日の私の主食になってますしょんぼり

パン作り難しいですね。

 

初めてパン作りをしたのが、去年の5月8日(料理教室の体験レッスン)

もうすぐ1年が経ちます。多少腕は上達してますが

なかなか思い通りには行きません。

基本をとばして、日々作りたいパンを勝手に焼いてきました。

もう少し、基本も練習しようと少し反省大笑い

この1年で パンがスゴク好きになり、多少料理もするようになり

新しい出会いも沢山あり、楽しいパンライフ過してます手書きハート

明日焼くパン・明日行くパン屋さんを考えるのが、毎日スゴク楽しいですぽっ

 

 

 







Last updated  2008.04.07 18:35:54
2008.03.07
カテゴリ:ホシノ天然酵母

 

昨日は、朝からパンを焼いてましたスマイル

私の課題のパンでリベンジしないとと思ってた、ナッツの田舎パン

 

クルミとナッツ.jpg

 

う~ん、可もなく不可もないパンに焼きあがりました。

粉は、南部粉と薄力粉、全粒粉です。

中にドライフィグ・くるみ・アーモンド・ピスタチオを練りこみましたぺろり

 

クルミとナッツ断面.jpg

 

 

ブログ村天然酵母パン作り.gif

 

 

こりずに 今日のメッシュッパンは 紅芋のグルグルです。

 

紅芋メッシュ.jpg

 

少し成長したような気が、こりずに来週もグルグル練習しないとぽっ

今日のグルグルは お菓子教室で会う友達へのプレゼントにしました。

 

紅芋メッシュプレゼント用.jpg

 

たまにはラッピングしてプレゼントウィンク

いつもは、普通に袋に入れて渡すのですが、ラッピング効果で

いつも以上に喜んでくれましたスマイル

パンのお礼に 、家で作ってる自家製ベーコンを頂きました。

ありがと~手書きハート

旦那様がすごい喜んでました。

 

 

パン.jpg 

 

 

お菓子教室は ミルフィーユを作りました

 

ミルフィーユ1.jpg

 

生地作りに時間がかかり、3時間半もかかりましたが

手間かかった分、美味しさもバッチリでした手書きハート

 

ミルフィーユ2.jpg

 

 

 

 

ケーキ2.jpg

 







Last updated  2008.03.07 09:54:09
2008.03.02
カテゴリ:ホシノ天然酵母

 

今日は朝から、ホシノ酵母で 胚芽ミニ食パンを焼きましたスマイル

 

胚芽ミニ食.jpg

 

生地には、南部粉に胚芽と全粒粉を入れましたスマイル

先日、新しく正方形のミニ食型を購入したので

2個は正方形のミニ食に、

真四角の手のひらサイズの食パンはとっても可愛いです手書きハート

 

胚芽ミニ食正方形.jpg

 

 

1個は長方形のミニ食で、中にベーコンを巻いて

上にチーズをトッピングしました。

 

胚芽ミニ食長方形.jpg

 

ベーコンの位置は かなりずれてしまいましたしょんぼり

初めての胚芽入りパンはとっても美味しかったですぺろり

 

 

ブログ村天然酵母パン作り.gif

 

 

もう1種類、イーストで抹茶の渦巻きメッシュパンを焼きましたスマイル

 

抹茶メッシュッパン.jpg

 

粉は350gで捏ねたのでかなりボリュームのあるパンになりました。

メッシュ型は前からほしくて悩んでたのですが、思い切って買って良かったですウィンク

 

抹茶メッシュパン断面.jpg

 

一応 渦巻きのつもりですが 大胆な模様になりました。

渦巻きも 特訓が必要ですね。

こちらは、明日にでも実家に持って行こうかと思ってます大笑い

 


食パン丸型メッシュ

 

 

ブログ村パン作り.gif

 

 

新しく作り直した ヨーグルト酵母が元気に完成しましたスマイル

今日は、これからヨーグルト酵母でパン作りです。

作りたいパンがありすぎて、作っても作っても作りたくなってしまいますしょんぼり

 

パン.jpg

 

 

 今回の型は、こちらのお店で購入しました。

お菓子道具の浅井商店楽天市場店

 

前日のお花パンはこちらの型で焼きました。


ベイクウェアー丸型デコレーション共底 15cm

 

 







Last updated  2008.03.02 19:33:29
2008.02.28
カテゴリ:ホシノ天然酵母

 

昨日のリベンジで昨日と同じようなパンを焼きましたスマイル

 

ナッツとラズベリー0228.jpg

 

成型は昨日よりは上手に出来ましたウィンク

クープも昨日より深めに入れたのと

粉を変えたからだと思います。

今日は、 南部粉と全粒粉とライ麦 で焼きました。

見た目は、今日の方が良いですが、味は昨日の方が私好みで美味しかったです。

 

昨日は、準強力粉でしてるのでハードな感じでしたが、

今日は柔らかくどっしりしたパンになりました。 

来週 配分変えてまた挑戦ですウィンク

 

ブログ村天然酵母パン作り.gif

 

 

専業主婦になって 1ヵ月になりますが

早くもやっぱり働こうかなぁ~ と最近良く考えますしょんぼり

毎日、毎日パンを焼いて、それは凄く楽しいのですが、

うちの旦那様は、朝ごはん食べない、お昼のお弁当はいらない、

帰宅時間は早くて20時なんです。たまに出張もあります。 

時間はたっぷりあるんですが、なんか疲れるというか

私なにしてるのかなぁ~。とすごく思いますしょんぼり

やっぱり働けるうちは働いた方がいいのかなぁ~と

 

 

パン.jpg

 

 







Last updated  2008.02.28 23:29:25
カテゴリ:ホシノ天然酵母

 

最近、酵母の調子がよくありませんしょんぼり

ヨーグルト酵母も、昨日ちょっと臭いが気になってきたので さようならしました。

自家製酵母に慣れてきて、少し管理が甘くなってきのかも・・・

 

昨日は、ホシノ酵母でパンを焼きましたスマイル

 

ナッツとクランベリーのパン.jpg

ナッツとクランベリーのパン

 

リスドォルと全粒粉に、クルミ・アーモンド・クランベリーを入れて焼きました。

ハード系の、ずんぐりしたパンが焼きあがる予定でしたが・・・

今回はクープがあまり開かないようにと、浅くいれたのですが

それが失敗でした。

まぁ、予想通りでした。

 

ナッツとクランベリーのパン裏.jpg

 

 

側面が綺麗にパックリいきましたびっくり

味は、自分の好みものを入れてるので美味しかったですぺろり  自画自賛(笑)

今日も、この成型リベンジです!!

 

ずんぐりムックリした、田舎パン??の成型ってみなさんどうしてるのですか?

クープが開かないように浅くすると、裏から割れるし、深く入れるとメリメリ開くし

クープ本数を増やすのかな??  ご存知の方アドバイスお願いします。

 

 

ブログ村天然酵母パン作り.gif

参加してます

 

 

 

もう1種類 有機イーストでベーグルも焼きました。

 


有機天然酵母(ドライイーストタイプ)9g*2袋

 

先日行ったパン屋さんが 有機イースト使用となってたので

興味が湧き、すぐ買いに行きました。

 

ベーグル0227.jpg

 

少し焼き色が薄くなりました。

春よ恋で、チーズベーグルとプレーンベーグルです。

味は・・・ 特に普通のベーグルでした。

 

今日は、ナッツのパンリベンジで 2次発酵中なんですが、大失敗号泣 

 何を考えてたのか、布取りせずに普通に天板において発酵機に入れてますしょんぼり

 

でも、イロイロ試してどんなパンが焼きあがるか、楽しみです手書きハート

 

 

パン.jpg

 

 







Last updated  2008.02.28 09:09:54
2008.02.26
カテゴリ:ホシノ天然酵母

 

昨日は、ホシノ酵母でパンを焼きましたスマイル

自分の好みのリーンなパンを焼くのは久しぶりです。

 

雑穀パン0225.jpg

 

本日は、はるゆたかとライ麦で雑穀パンを焼きました。

今日の朝ごはん用にと思ってたのですが、昨日の夜に1つ食べてしまいましたぺろり

 

それと、久しぶりにバケットを焼いたのですが

 

バケット0225.jpg

 

これまた、ビミョ~なんですよねしょんぼり

うまく焼けてるといえば、うまく焼けてると思うんですよね。

クープ以外割れてる場所もなく、それなりにクープもひらいてるし・・・

満足とまでは いきませんが自宅の電気オーブンで焼くバケットとしては

う~ん やや満足してますウィンク 人間妥協も必要ですしね・・・

全部真ん中のクープみたいにメリメリいってくれれば文句なく満足するんですが・・・

 

バケット断面0225.jpg

気泡も、それなりにいい感じなになりました。

もっとパン屋さんのバケットみたいな気泡がほしいなら

やっぱりパンチいれないとダメかなぁ~しょんぼり

バケット大好きだけど、発酵中にパンチ入れるのがめんどくさくて大きい気泡が作れません。

味は、自画自賛になりますが(笑)  クラフトがパリパリで美味しかったですぺろり

 

今日は、今からイーストでパンを焼くか本屋へ行くか考え中ですぽっ

 

 

ブログ村天然酵母パン作り.gif

今日からランキングに参加してます。

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パン.jpg

 

 

 

昨日は、卵白消費のために

ココナッツマカロン も作りましたウィンク

 

ココナッツマカロン.gif

 

パン教室のおまけで習ったレシピです。

簡単なんですが、なかなか作る機会がなく やっと作りました。

天板に生地を並べるときに、指にスゴイくっついてやりにくかったのですが

たしか教室でしたときは、そんな事なかったのに~と思いながら並べてました。

焼いてるときに、思い出しました。

あ~!! 教室では水つけてしてた!!

やっぱり、習った事はすぐ復習しないと忘れますねぇしょんぼり

 

ココナッツマカロン2.gif

 

せっかく行ってる教室、習ったお菓子やパンは

家でも作らないといけないなぁ~と思いました。

 

 

ケーキ.jpg

 

 

 







Last updated  2008.02.26 11:58:08

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