びわジャム完成
昨日ほぼ完成していたびわジャム。味見したら少し酸味が足りない感じだったのでレモン汁を足してさらに煮詰めた。で、できたのがコレ。昨日載せた作り方にはないんだけど、びわを刻んで砂糖で煮てやわらかくなったところでミキサーにかけましたツブツブがたっくさん残ってるのが好きな方はミキサー不要だと思うんですが。クラッカーに乗せてさっそく食べてみたんだけど、けっこうおいしい意外にも「びわ!!」…って感じの味ではなくって、りんごジャムにも近い味。まあ、同じバラ科の果物だからかも?今日の帰りにスーパーをのぞいたらびわが7~8個入ったパックが598円くらいだったかな?さすがにこの値段で買うとジャムにはできないなぁ~としみじみと思いましたよ(笑)