冬のトマト
おいしいトマトをたくさんいただきました。旬じゃないけど最近はおいしいいろんな種類のトマトがたくさんお店にならんでる。これもいわゆるグルメなトマトで、有名なレストランなどに卸しているものらしい。。とにかく味が濃く、そして甘みがすごい。加工するのがもったいないのでフレッシュで塩が一番オイシカッタ。。けどたくさんもらったのでパスタにしてみました。オリーブオイルにみじんのにんにくを入れて香り付けしてベーコンを煎って、肉臭さとにんにくの生っぽさがなくなってきたらトマト投入。。湯むきもしないでざく切りで。ジュ~。味付けは塩と胡椒。ベーコンがはいるので塩は控えめでいいかも。トマトがジットリしてきたらパセリのみじんを入れる。パスタを入れてなじませて、水っぽかったらオリーブオイルを少し回しかけて炒りつけ、あとは食べるだけです。簡単だけどおいしいんだよね~バジルとかなくてもパセリで代用したり、またはなくてもいいし。ソースの残りはパンにつけてきれいに食べました。。