452852 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

藤枝の空と緑と子どもたち

藤枝の空と緑と子どもたち

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

エバーグリーン藤枝

エバーグリーン藤枝

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

コメントに書き込みはありません。

Freepage List

2019.05.12
XML
カテゴリ:空耳子ども会
「空耳子ども会」お知らせ 
  
次回の空耳子ども会は、
 5月25日(土)9:30~15:30
  谷稲葉空耳農場で、麦かり、いもほり、イモ料理。

  持ち物 材料代500円。はし、食器、飲料、着替え。
    
  参加できそうな方は、二日前までにはご一報ください。(食材等準備の量の確定のために) 
     
  ブログ「藤枝の空と緑と子どもたち」 http://plaza.rakuten.co.jp/evgrfjed  
 
 5月12日の空耳子ども会は、ソーセージ、ハンバーガーづくり。
 参加者は9家族約30人。3家族が初参加。ソネくんが来れなくて、おおきな痛手。
 まずは、ハンバーガーのパン、バンズの生地づくり。

 強力粉、砂糖、塩、バター、牛乳、スキムミルク、ドライイーストを混ぜて、練って、たたきつけて。



 袋に入れて寝かせている間に、ソーセージ作り。

 豚ひき肉に、塩、砂糖、こしょう、ニンニク、セージ、ナツメグ、ハーブミックスなどいろいろまぜて、



 ヒツジの羊腸に詰めて、ゆでて燻製に。

 同時に、クリームシチュウの材料準備。



 シチュウ用のジャガイモは、畑から調達。次回のいもほりは豊作が期待。



 川で洗って、シチュウに…。入れ忘れた!!
 パテが完成。

 鶏肉の照り焼き、パテのソース、タラや鮭のフライ、シシャモ、はんぺんフライづくり。



 発酵して2倍くらいに膨れ上がったバンズ生地を成形。



 石窯でパンを焼きはじめる。温度調節に悪戦苦闘。

 最終的には、なかなかの出来栄え。

 1時になってようやく完成。

 空腹が最高の御馳走。

 パテ、ソーセージ、フライ、レタス、トマト、キュウリ、チーズをはさんで、いろいろなハンバーガーが完成。

















 空腹がおさまったら、竹を切って、ほら笛づくり。

 ドリルで穴をあけて、

 ボゥオ~という、いい音。

 前回参加できず、竹の子ほりに参加できなかった家族のために、竹の子掘り。
 ほとんど、2~5メートルに成長。成長し遅れた竹の子、3本発見。







 2時40分頃、イノシシよけにほら笛をもって探検に出発。

 草いちごの食べ放題。



 みかんの花が満開。

 崩壊したシイタケ小屋を通り、

 3時過ぎに、見晴台に到着。

 空耳ポーズで記念撮影。









 お茶の苗、とりあえず定植してみました。
 4時過ぎに、かのんさん、みらいさんの司会でおわりの会。


「パンがすごくうまくできた。」
「ハンバーガーづくりが楽しかった。」
「ハンバーガー、とってもおいしかった。」
「ウィンナーソーセージが上手にできた。おいしかった。」
「シシャモフライ、魚のフライがおいしかった。」
「はんぺんフライのハンバーガーがおいしかった。」
「竹のほら笛づくりが楽しかった。音を出すことができた。」
「山登りが楽しかった。」「いちごをたくさん見つけた。甘かった。」
「初参加。子どものころのような体験がたくさんできて楽しかった。」
「初めての竹のこほり、貴重な体験ができた。」
「自然に囲まれて、サバイバルのような、いろいろな体験ができた。」
 
 次回は、麦かり、芋ほり、イモ料理。
  だけど、麦はまいたはずなのに、ほとんど育ちませんでした。雑草ばかり…。
 
今後の予定 2019年
 5月25日(土) 9:30~15:30 谷稲葉空耳農場で、麦刈り、いもほり、イモ料理 
 6月16日(日) 9:30~15:30 谷稲葉空耳農場で、サツマイモ苗植え、麦収穫祭(うどんうち)
 6月30日(日) 9:30~15:30 谷稲葉空耳農場で、ラーメン、中華料理作り
 7月21日(日) 9:30~15:30 瀬戸川で川遊び
 8月10日(土) 9:30~13:00 藤枝市生涯学習センターで「藤枝市平和展」沖縄料理作り
 8月31日(土)15:00~21:30 ナイトハイキング、そばまき、カリーとナン

 くるみがあそべる。



 バナナのペンギン









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.05.12 23:01:41



© Rakuten Group, Inc.