一杯のかけそば大晦日です。 日がな一日おせちを作っておりました。 煮物、ごまめ、なます、栗きんとん、たたきごぼう、昆布巻き、黒豆、鮭のゆず焼き、ピクルス、・・・・。 言っておくがoneは料理は得意じゃない。 それなのに結婚以来16回目の手作りおせちだ。 その昔、「一杯のかけそば」という童話が流行りました. あれは北海道が舞台って。札幌が舞台?うそだー。 だって北海道人は大晦日の夜にそば屋でかけそばなんか食べる習慣ないぞ。oneが無理しておせちを作るのも、正月は何もつくらんですませるためだ。北海道ではめいっぱい作ったおせちやら、海産物やら寿司やら酒やらを大晦日の夜から並べてみんなでやんやと食べまくる。 だいたい、合理的な北海道人がお金もないのにかけそば一杯をわざわざそば屋で食べるわけない。同じ予算でスーパーでそば買ったら、三杯のかけそばを家で食べられる。 年末に何を文句言ってるんでしょ、oneったら、おーほほほほほほ。 ジャンル別一覧
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