えざと農園 ~北海道の家庭菜園~

2024/07/07(日)13:33

味噌を仕込む

味噌作り(66)

先日 生米麹が手に入ったのでレッツ!味噌作り♪ ☆材料☆ 大豆800g 生米麹1200g 塩360g ※前回の仕込みと同じ配合 前日から浸水。 水を吸ってぷっくりと膨らんだ大豆が既に美味しそう いつも以上に水量を減らし圧力鍋で加熱。 加圧10分。ふっくら柔らか いつも通りいい感じです。 塩きり麹を準備して、 大豆を潰して冷まして、 麹と大豆を混ぜて団子を作って投げ作って投げ・・・ 樽詰め完了。 分量中の50gほどの塩を取り分けておいて最後表面へ。 カビによる廃棄量を減らそう!と固く誓い封をして味噌作り終了。お疲れ様でした〜 2024、7、5味噌 じっくり熟成しておくれ〜

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