えざと農園 ~北海道の家庭菜園~
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最後の札幌大長。収穫ののち撤去。また来年〜〜〜
2024.11.10
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最後の踏ん張りを見せてくれている札幌大長、数本収穫。冬がやってきた札幌、寒い!ルッコラの間引き菜も貴重な収穫なのです
2024.11.05
吊るしておいたとうがらしカッサカサに乾燥完了コツコツ貯めたとうがらしストックでジッパー袋が満杯に。一般家庭で消費する量ではないような・・3年分くらいありそう?よ
2024.10.28
鷹の爪の栽培終了。全て収穫し撤去完了。
2024.10.21
撤去を渋り辛うじて栽培継続中の札幌大長なんて弱々しい実でしょう(T T)
2024.10.17
毎日数本ずつ赤く熟す鷹の爪。すぐに調理に使ったりもするが基本的には乾燥行き。カゴなどでデッキに放置するのだが、今回はぶら下げてみようかな?・・編み込んでみた凧糸より、麻紐の方が具合がいいみたい大量生産して簾にしたら、ステキかもトマト曰く『ザ・おばあちゃんち』「かわいい〜」との感想を期待していたのだがZ世代のお好みではないらしい
2024.09.06
2024.08.30
金曜日の収穫
2024.08.25
札幌大長、鷹の爪鷹の爪は保存するため天日干し。札幌大長は迷わず醤油漬けに
2024.08.16
真っ赤に熟した鷹の爪と札幌大長を収穫。鷹の爪、買うと高いので大変嬉しいのである
2024.08.13
札幌大長はちょこちょこ収穫している。写真撮るのもパスしちゃうくらい頻繁に少〜しずつ採れるのである
2024.08.08
鷹の爪の一部が、熟していた。自然界の赤。とても綺麗な赤です
2024.08.06
2024.07.22
放置状態のとうがらし。手入れ方法も調べてなかった混み合ってますけど そういうものかい?・・・
2024.07.18
札幌大長を数本収穫。
2024.07.07
札幌大長を一本収穫。お昼にペペロンチーノのようなパスタを作ったので刻んで使ってみたが、辛みが足りず残念な結果に。パスタ自体は大変美味しゅうございましたよ♪
2024.07.04
9月の終わり頃、最後の収穫となった緑の札幌大長。じっくり待ったら赤くなった。そしてシワシワ。一本だけ まっくろけっけミイラですね。
2023.10.30
とうがらし栽培はこれにて終了。一本だけ完熟です
2023.09.26
他の野菜と違い収穫期終わりの気配なんて微塵も感じさせない札幌大長。暴れまっせぇ〜〜(←あれ?既に懐かしいー)
2023.09.06
病気の気配などもなく相変わらず安定感バッチリの札幌大長なんて栽培しやすいのでしょう
2023.09.02
大きく育ってから収穫したらとても辛かった。早どりすると辛味がないようだ。
2023.08.07
毎日採れる札幌大長。とうがらしはお世話もせずに順調に収穫ができる。逞しくていい!
2023.07.18
札幌大長
2023.07.17
2023.07.11
世話を焼かなくても勝手に実ってくれる札幌大長。醤油漬けに♪
2023.07.07
今年も札幌大長を植えた。虫除けにも期待しているよ!
2023.05.22
綺麗な赤い実も収穫。
2022.09.15
どっさり収穫スーパーで見かけた札幌大長は一袋5本入りで198円だって!高すぎだろーーーブキミちゃん現る。
2022.08.29
今年の札幌大長は辛味が弱い。優しい辛さでちょうどいいのだけどね。
2022.08.19
札幌大長醤油漬けもいいし、味噌漬けもいい・・・たまにはそのまま調理してみたい。さて、いかように・・・?
2022.08.14
2022.08.07
札幌大長、数本収穫。醤油漬けにいたしましょう♪
2022.07.30
とうがらし最後の収穫。赤いのと青いのと全て収穫。たくさん採れたな〜♪今年も優秀でありました。
2021.10.19
日曜の収穫二色ミックスで♪
2021.10.05
昨日の収穫。美しい赤。
2021.09.10
真っ赤っかを収穫。
2021.09.05
青い状態で収穫した札幌大長を南蛮醤油に。刻んで醤油に漬けるだけ。チョーカンタン。
2021.09.03
札幌大長今回は青いまま収穫。南蛮醤油をこしらえる予定。
2021.09.01
札幌大長青いのと赤いの両方収穫。
2021.08.26
札幌大長2本収穫。赤く熟してから採ってみたり緑のまま採ってみたり、どちらもよろしい。
2021.08.17
熟した札幌大長を収穫。トンボがたくさんいる。気温もだいぶ下がった。夕方なんて肌寒いくらい。もう秋だな。
2021.08.13
高温が続いたためか とうがらしが高速で熟した。数本収穫してただいま乾燥中。
2021.08.11
青唐辛子ってあれば重宝するもので、ちょこちょこと収穫し楽しんでおりまする。
2021.07.28
『札幌大長』という品種のとうがらし、青とうがらしとして収穫するのか、熟すのを待って赤いとうがらしとして収穫するのか今更ながら謎である。どっちの情報も存在するので一度青いまま数本収穫してみた。とうがらし味噌が定番かな?と思いつつ、冷蔵庫に干からびそうな木綿豆腐の切れ端があったので、炒りどうふのように仕上げた。南蛮入り炒り豆腐。語呂が悪い?カプサイシンを含む札幌大長、ホットな辛味が大変美味しい一品となりました。ご飯にもお酒にも合う!また作ろう!
2021.07.16
赤くなる前に収穫した緑のとうがらし。緑の物は乾燥させて保存というのは向いていないらしい。辛さも控え目だそうな。そんなわけでレッツ!加工。緑だけでは量が少ない為、赤い実も一緒に!独断で合わせちゃう!大雑把スタイルで♪とうがらし味噌を仕込んだ。意外なことに じゃがいも君にヒット。滋味と言えるのか?好き。美味しい!来シーズンは青い実を積極的に摘みに行こうと思う、2020年秋。
2020.10.23
『収穫』の日記を更新するのは今シーズンこれで最後ではないかと思われる・・赤くなる前に摘みとってしまった唐辛子。どうなんでしょ?ここ数日デッキを片付け中。一日のうちポカポカしている瞬間を狙っての作業。冷たい風が吹こうものなら即中断。寒いとやる気失せる。全く片付け終わりませんの、オホホホホ・・・日曜日、たこ焼き食べた。脈絡・・・・
2020.10.20
ほったらかしでも色づくとうがらし。さすがに弱々しくなってきた。まだあと数本収穫できそうよ(・3・)♪
2020.10.09
まだもう少し収穫できそうよ
2020.09.15
まだ収穫が続いているとうがらし。自然乾燥にとても時間がかかります。
2020.09.06
勢いが衰えてきたとうがらし。一体これは何本目だったか・・・十分満足できる成績ですけどね。
2020.08.26