赤しそジュース
収穫した赤しそでジュースを作ってみた。大量に採れた訳ではないので少量で挑戦。検索したレシピを参考に材料の分量を計算。酢ではなくレモン汁のレシピで。☆赤しそ 30g☆水 360CC☆砂糖 100g☆レモン汁 適当弱火で15分煮る青しそに変身した赤しそを取り出す。砂糖を溶かして、レモン汁を投入(今回は市販のレモン汁)茶色だった液体が鮮やかな赤に!早速炭酸で割って味見をば。甘さ控えめ、思ったほどしそ臭くない(薄めすぎ?)酢で作るよりきっと私は好きだな。赤しそのどっさり収穫は難しいのでちょこちょこ作りしかできないのが残念なんだな。。。取り除いたしそは乾燥させて、何かしらに活用しましょう♪