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2006年05月16日
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テーマ:中国&台湾(3324)
カテゴリ:香港
香港に行ったら、やっぱお粥でしょ。
ということで糖朝に行って参りました。
糖朝ついたて
安い店でもい~かな~と思ったんだけど、まぁ有名だし一回行ってみようという軽い気持ちで挑んだのです。が、うま~いのなんのって、めちゃくちゃウマイ!
日本ではデザート、特にマンゴープリンなどでよく取り上げられますが、デザートより断然お粥でしょ。しかも、19元(約270円)でラーメン鉢くらいの大きさの器に入ったおいしいホタテ粥がいただけるんですから。このお粥は、あっさりしてるのに干し貝柱のエキスが口いっぱいに広がり、いくら食べても飽きない味。
糖朝ホタテ粥
さらに、その中へ、油条をムギュムギュと入れ込んで、さらに口に運ぶ。
あ~、幸せ。
また、この油条がウマイの。
糖朝油条
そして、具だくさんのお粥
ピータン粥
糖朝ピータン鶏粥
干し豚とピーナッツ入り粥
糖朝干し豚ピーナッツ粥
などと交互に食べると、あぁ際限なくお粥がするするとお腹の中におさまっていくのです。

そして、毎回のゴハンに忘れてならないのが油膏
チョイサム(菜の花のような味)の茹でたものにオイスターソースをかけたもの
糖朝油膏







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最終更新日  2006年05月17日 00時35分46秒
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