2005/09/28(水)23:32
キミのために作るデザート♪
昨日は卵白を使ったメレンゲを作りました。
が、キミ(黄身)はどうするの・・・?
そこで、今夜はキミの為のデザートを作りました。
サバイヨン・ソース♪♪
卵黄 3個
砂糖 大さじ 2
グラン・マルニエ 大さじ 2
ボウルに、黄と砂糖を混ぜて、湯せんにかけながら泡立て器でもったりするまであわ立てます。それから、グラン・マルニエを半量加え、あわ立て、さらに残りの半量を加えて、ふんわりとさせます。
耐熱皿に皮をむいたオレンジを並べ、ソースをかけて、トースターで軽く焦げ目をつけて、できあがり♪
注意! 残念ながら、このソースは作りおきができません。出来立てを召し上がってくださいね。
今日はまたまた、卵白があまったわ・・・。
それでは、昨日の卵白2 グラニュー糖40g 粉糖40gでメレンゲを作ったら、アーモンド・パウダー100gをくわえて、まぜて、渦巻き状に絞り出して粉糖をふりかけ、5分おいて、200℃のオーブンで約10分焼きます。
ダコワーズの出来上がりです。
今日は残業で疲れました。
FALL IN LOVEのお茶に薔薇の蕾を浮かべました。
ああ♪リラックス♪♪