2006/02/26(日)11:09
フランスパン、プロセス ♪
フランスパンのプロセスをまとめてみました~
分割するときもハリを持たせるようにします♪
成形のときも、表面がハルように
このとき、カメラを持って、クープの切れ目をいれたので、曲がりました~(~_~;)
それで、焼成は、230度に予熱、それから水100ccを下段の石を敷き詰めたトレイへ入れて、生地を入れ、3分、スイッチを切って、それから12分、
温度を210度に下げて、10分焼きました
中身(内相)は空洞があまりできません。
ジョアンのバゲットと比較しると、ぜんぜんちがう~ (~_~;)
上がジョアンのパンです、いうまでもないけど・・・
空洞もそうだけど、空洞のまわりがジョアンのは、光沢があるんですね。
これはどうやったらできるのか・・・
もしかして、モルトとか、ビタミンCを入れるのかな
前に一度、モルトエキスを入れてパンを焼いたことがあるのですが、焼きあがったパンは、香りが付いてしまったので、それ以来、使ってないのですが、あの時、使い方を間違えたかな・・・
こんどは、この内相について、研究しよう!