あかずきんのバスケット

2014/05/06(火)21:35

さくさくクロワッサン

パンとお菓子のこと(95)

 連休最終日ですね  後半は気温がちょっと低めでした。   昨夜からパンを捏ねて、今日は朝から発酵、パンチ、成形、焼成とパン焼きの一日でした  先日、デジタルミシンを習った後、パリのパン屋さんが仙台にも進出したというので、行ってみました  クロワッサンが一番人気で、ひとり3個まで!というプレートまでありました、、すごい~  試しに1個買ってきて食べました    画像はこちら    バリッ! としてて、しゅく~っとへたれる、、というか、、 期待が大きかっただけちょっとがっかり  でした  これ、美味しいのかな。。。  で、もんもんとしてきて、美味しいクロワッサンが食べたくなりました  美味しいクロワッサンは、、、うーん、、、探すより焼こうよ(*^_^*)♪  ということで、昨夜、生地を捏ねて、今朝、バターを折り込み、冷蔵庫で休め、折り込み、冷蔵庫。。  を重ね、夕方やっと焼きあがりました   大胆にも、パリのパンやと比べてるわ。。  自分が作ったということもあって、こっちのほうが美味しいよ! (*^_^*)♪  断面もきれい♪     パリのパン屋のは見るからに、頑固で固そうでしょう、、      自分のつくったのが一番いいなぁ。。と自画自賛。   美味しいけどバターたっぷりなので、要注意です   粉300g ホシノ酵母15g 塩、水 約170cc バター約220g!   15個くらい焼きましたので、ひとつあたりバターは14.67g (*^_^*)   一日1個にしときましょうか、、         

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る