2014/05/06(火)21:35
さくさくクロワッサン
連休最終日ですね
後半は気温がちょっと低めでした。
昨夜からパンを捏ねて、今日は朝から発酵、パンチ、成形、焼成とパン焼きの一日でした
先日、デジタルミシンを習った後、パリのパン屋さんが仙台にも進出したというので、行ってみました
クロワッサンが一番人気で、ひとり3個まで!というプレートまでありました、、すごい~
試しに1個買ってきて食べました
画像はこちら
バリッ! としてて、しゅく~っとへたれる、、というか、、 期待が大きかっただけちょっとがっかり
でした
これ、美味しいのかな。。。
で、もんもんとしてきて、美味しいクロワッサンが食べたくなりました
美味しいクロワッサンは、、、うーん、、、探すより焼こうよ(*^_^*)♪
ということで、昨夜、生地を捏ねて、今朝、バターを折り込み、冷蔵庫で休め、折り込み、冷蔵庫。。
を重ね、夕方やっと焼きあがりました
大胆にも、パリのパンやと比べてるわ。。
自分が作ったということもあって、こっちのほうが美味しいよ! (*^_^*)♪
断面もきれい♪
パリのパン屋のは見るからに、頑固で固そうでしょう、、
自分のつくったのが一番いいなぁ。。と自画自賛。
美味しいけどバターたっぷりなので、要注意です
粉300g ホシノ酵母15g 塩、水 約170cc バター約220g!
15個くらい焼きましたので、ひとつあたりバターは14.67g (*^_^*)
一日1個にしときましょうか、、