2024/03/17(日)16:48
ヒハツの次はカルダモン
3月17日 お彼岸の入り
といっても今日は段ボール回収の日だったのでうちのお彼岸は明日からにする予定です
回収直前まで片づけしてました
まだ20弱段ボールが残っていますが、それは、おいおいやることにして約160個
だしました
朝4時にみこちゃんに起こされたので、パン焼きしました
最近はパン生地をこねるのと発酵はホームベーカリーにお任せしています
前回が「ヒハツ」だったので、今回は カルダモンです
カルダモンといえば、北欧スウェーデンの春を呼ぶパンっというかお菓子
「セムラ」ですね
パン生地にカルダモンの粒を挽いていれました
香りがいいです
中はアーモンドプードルを炒ったものに、お砂糖、牛乳、パンをくりぬいたときの
パンを混ぜてつくったアーモンドクリーム
その上に生クリームといちご
粉砂糖をふってかわいくしました
ふわふわ
パン生地にアーモンドクリームがとっても美味しいです
一気にたべちゃいました
この後、小豆を炊いてこしあんを作ります