あかずきんのバスケット

2024/03/17(日)16:48

ヒハツの次はカルダモン

パンとお菓子のこと(95)

3月17日 お彼岸の入り といっても今日は段ボール回収の日だったのでうちのお彼岸は明日からにする予定です 回収直前まで片づけしてました まだ20弱段ボールが残っていますが、それは、おいおいやることにして約160個 だしました 朝4時にみこちゃんに起こされたので、パン焼きしました 最近はパン生地をこねるのと発酵はホームベーカリーにお任せしています 前回が「ヒハツ」だったので、今回は ​カルダモン​です カルダモンといえば、北欧スウェーデンの春を呼ぶパンっというかお菓子  「​セムラ​」ですね パン生地にカルダモンの粒を挽いていれました 香りがいいです 中はアーモンドプードルを炒ったものに、お砂糖、牛乳、パンをくりぬいたときの パンを混ぜてつくったアーモンドクリーム その上に生クリームといちご 粉砂糖をふってかわいくしました ふわふわ パン生地にアーモンドクリームがとっても美味しいです 一気にたべちゃいました この後、小豆を炊いてこしあんを作ります

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る