戸締り役 工場長 tori の BYWAY PARADISE

2015/05/15(金)18:43

シカ!

鹿肉(13)

新年の挨拶が、大晦日の日付で投稿していたという失態あり。 それ以来なので、今回が今年初めての投稿となってしまいました^^!。 そして、昨年に引き続いて、恒例となった鹿肉から・・・はじまり~。 重たいダンボール箱が、ドーン!と届いたのは土曜日。 何度もやっているとは言え、素人の自分が短時間で裁ける量じゃない。 いつもより少し大き目のソレは全部で22kg。 なるべく無駄のないように裁くには、準備なども入れ半日仕事になってしまう。 いつもながら何故か気合が入り、 仕事の後に、まずは、、しっかりとナイフの刃研ぎをして、 翌日、ジックリと裁きにかかったのであります。 ハンターによる処理の良さもあって鮮度はバツグン。 送ってくれた友人ハンターによれば、我が家へ届く二日前に射止めた鹿で、 3~4歳のオスとのこと。 まだ熟成されていない肉は香りが殆どなく、僅かに甘い香りを感じるだけ。 ここは慌てずに、日を置いてから試食することにする。 昨年、上品な部位よりもスジ肉の美味しさを知ったので、 今回は廃棄する量はごく僅か。 あまりのスジの多さから、かつては殆ど犬の餌にするか廃棄していたスネも、 骨以外は綺麗に確保です。 実は、どうにも上手く裁けないほどスジだらけの部位が、 なかなか良い旨みを出してくれるのであります(^^)

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る