167073 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

中学生活はどうでし… はーとのらむねさん
☆お気楽ママの(うさ… PEROママさん
のんびり まったり… あいちゃん7609さん

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2023/07
2011/11/04
XML

fairy100rogo.jpgもう一人のふぇあり



うお座高知といえばうお座 カツオ うお座

でも今回は美味しい うお座ぶりうお座 のお造りも食べてきましたYO~うお座



ブリのお刺身といえば?!??

(さしみ醤油)で食べるのが一般的だとばかり思っていましたが、今回、突撃訪問した高知では「ぬた」と呼ばれる緑色の液体に付けてブリのお刺身を食べるとゆうので色々と聞いてきました。その「ぬた」は、先日のお造りの写真の真ん中に写っている緑色のドレッシングソースみたいなものです。

(先日の写真からトリミングupしてみました↓)

WS000000.JPG

食べず嫌いですから そろり~ と食べてみたとこ、

凄く濃厚な甘さとピリっとした辛みが癖になりそうな味でした。

ん?

. まよねーず?.
入っているかな?と聞いてみたところ、

きみこさんに(白みそが入ってるんよ)と教えて貰いました。

ピりっとした正体はニンニクの葉のすりおろしたものだそうです。


そしてその「ぬた」の作り方は

・・・ニンニクの葉を細かく刻んで白味噌+お酢+お砂糖を加えて高知名物の柚子の絞り汁を加えたらすり鉢でする  と、お店の奥さんに教えて貰いました。



作ってみるか_φ( ̄ー ̄ )

ただし分量が問題ですが・・アハハハ
何とかチャレンジしてみようかと・・・

何とか作れてもブリが........





寒ブリのお造り三昧写真をUPしますから~

誰かブリ釣って送って~くれないかなあ?ぺろり

GRP_0074-50.jpgにほんブログ村 うさぎブログ うさぎ 室内飼いへ

Sea・Doo2011.jpgにほんブログ村 マリンスポーツブログ 水上バイク・スキーへ

IO.jpgにほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカー

 上向き矢印1クリック投票おねがいします






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011/11/04 11:23:14 PM
コメント(8) | コメントを書く
[カフェオレな出来事] カテゴリの最新記事


Freepage List

Calendar

Comments

 ふぇあり@ Re:あたしって.....にぶいわ(03/04) はるちゃんママ~)^o^( 写真箱へも来てよ…
 はるちゃんママ@ あたしって.....にぶいわ やっほーーーーー^^ この間もこのブロ…
 Mimiママ ふぇあり~@ Re:写真館(03/04) ハラさんこんばんわ ジェネ君にはとて…
 Mimiママ ふぇあり~@ Re:写真箱でも(03/04) T~たっちさ~ん 今後もかわりなく うさ…
 Mimiママ ふぇあり~@ Re:衣替え(03/04) ラチョレさ~ん 写真箱に入れるキャラバ…

Category


© Rakuten Group, Inc.