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カテゴリ:カフェオレな出来事
高知といえば カツオ でも今回は美味しい ぶり のお造りも食べてきましたYO~
(さしみ醤油)で食べるのが一般的だとばかり思っていましたが、今回、突撃訪問した高知では「ぬた」と呼ばれる緑色の液体に付けてブリのお刺身を食べるとゆうので色々と聞いてきました。その「ぬた」は、先日のお造りの写真の真ん中に写っている緑色のドレッシングソースみたいなものです。 (先日の写真からトリミングupしてみました↓) 食べず嫌いですから そろり~ と食べてみたとこ、 凄く濃厚な甘さとピリっとした辛みが癖になりそうな味でした。 ん? . まよねーず?. きみこさんに(白みそが入ってるんよ)と教えて貰いました。 ピりっとした正体はニンニクの葉のすりおろしたものだそうです。 ・・・ニンニクの葉を細かく刻んで白味噌+お酢+お砂糖を加えて高知名物の柚子の絞り汁を加えたらすり鉢でする と、お店の奥さんに教えて貰いました。
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