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カテゴリ:カフェオレな出来事
確か昨年の春頃 岡江久美子さんが出ていたので はなまるテレビかなあ? 初の塩麹造りをしたのが 1月半ばの事です。 毎日 おいしくな~れ とかき回すだけ! 発酵するので蓋がきちんと閉まるとポンと壊れる恐れがあるらしいので 容器を探してみました。)^o^( (((o(*゚▽゚*)o))) ありました。 空になった夫のお酒が入っていたツボが…ナイスです! お塩は辛めの荒塩が良いそうですが、お取り寄せした絹塩 ぬちまーす を贅沢につかってみました。
発酵で少し蓋が開いても良いようなガラスとシリコンの蓋の容器も見つけて小分けもバッチリです。 発酵日(1月13日~23日)と保存【半年くらい】の記入もしました。
実は、何にでもつかっちゃったので、 その時の完成品は半年も持たなかったんですけどね!\(//∇//)\ そして
そして フライパンへ→ジャ~ン
もう一人のふぇあり
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塩麹、初めて知りました。
そんなに美味しい調味料なんですか。 ぬちまーすって、たしかお高い塩だったような・・ 高級調味料でございますな(^u^) (2012/02/10 12:45:17 PM)
やってるやってる^^
塩麹にヌチマースとは・・なんとも贅沢な(笑) どんなお味なんかなぁ~~ ワタシも塩麹には、メロメロ~ ( ̄m ̄*) 塩麹で、新しいお料理が出来たら教えてね~~♪ (2012/02/11 12:42:38 PM)
青い森に住んでますナリコです。男です。
以前、醗酵食品の会社に勤務しておりました。 ちょこっと気になりましたので、寄らせていただきました。 塩麹、興味がありますので、試してみようかと思います。 よろしくね。 (*^o^*)/ (2012/02/12 10:43:06 AM)
かわいいHEROさんも発行中。。ごめんごめん発酵中なんですね!!
楽しみですね! 塩麹こそ、鳥モモに塗りぬりして 胡椒、ガーリックで焼けば美味しいだろうと思います。 我が家の初めてのレシピは 唐揚げ用のお肉を塩麹に2~3時間漬けて、 弱火から中火で炒めました。 私の腕が数段上がったように旨みが出ましたよ~♪ ジップロックだと手軽で冷蔵庫へそのまま入れられて 都合いいですね。 発酵時のガス抜きに少し隙間を開けてるんですか? (2012/02/13 09:27:01 AM)
せんべいまゆさん 塩麹 美味しいですよ~
水と塩入れるだけで10日間で完成ですよ~♪ お勧めは、お肉料理だよ~☆! はるまくんもきっとパクパク食べられるよ~ 完成品もあるんで是非お試し~!! 作る為に甕入り焼酎買っちゃダメだよ~苦笑 (2012/02/13 09:37:28 AM)
もも天々さ~ん
塩麹美味しいよね~♪ 大好きな鳥料理が美味しい~ 毎日でも鳥料理食べられそうだよ~ 発酵なんだけど、お塩変えたら少し甘みも変わるんだよ~ (ぬちまーす)は、今回の使い方間違てるようですが、 甘くてお野菜のお漬物には絶品です (2012/02/13 09:46:55 AM)
青い森のナリコさん いらっしゃいませ。
ナリコさんは醗酵食品の会社に勤務されていたとゆうことは・・・♪ 塩麹については(もしかしたら)きっとお詳しいんだ~! きゃ~頼もしい~♪ こちらこそ、よろしくお願いします。 (2012/02/13 10:05:51 AM) |
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