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確か昨年の春頃 岡江久美子さんが出ていたので はなまるテレビかなあ?
で紹介されていた
【塩麹】とゆう調味料に興味深々だったのですが、すぐに忘れてしまっていた調味料があります。
ブログでいつも美味しそうなレシピが盛り沢山な もも太郎電鉄さんの天々さん がよく塩麹を使われてたので、
私も探していたら、いつも行く近所のマーケット(マルヨシ)でやっと\(//∇//)\売りだされていました。

待っていたよ~
こうじさ~ん泣き笑い
麹

音符麹~音符

おまけに親切に塩麹の発酵の仕方まで麹の前にレシピアリ!

即、購入

初の塩麹造りをしたのが

1月半ばの事です。

麹1

毎日 おいしくな~れ とかき回すだけ!

発酵するので蓋がきちんと閉まるとポンと壊れる恐れがあるらしいので

容器を探してみました。)^o^(

(((o(*゚▽゚*)o)))     ありました。

空になった夫のお酒が入っていたツボが…ナイスです!

お塩は辛めの荒塩が良いそうですが、お取り寄せした絹塩 

ぬちまーす を贅沢につかってみました。

麹2

3日目にはトロリといい感じに発酵してきました。
5日目を過ぎると見た目にはトロリ。やわらか~で、香りもマイルドになってきました。
甘酒のようないい香りがしてくるのよ~。


そうなると、焦りんんぼの私は完全に米が柔らかくなっていない状態でしたが
我慢できずに利用することにしました。

発酵で少し蓋が開いても良いようなガラスとシリコンの蓋の容器も見つけて小分けもバッチリです。

発酵日(1月13日~23日)と保存【半年くらい】の記入もしました。

 

実は、何にでもつかっちゃったので、

その時の完成品は半年も持たなかったんですけどね!\(//∇//)\

麹3

そして
いよいよ念願の塩麹メニューのデビューです。

万能調味料と聞いていても  イザとなるとさて・・・何を作ろうか!


で、冷蔵庫の中にある豚バラに塗りぬり。
フライパンへGO! 塩麹→跳ねる

そして
これまた、冷蔵庫に在るお野菜 
キャベツ 人参 玉ねぎなどを大雑把に切り

フライパンへ→ジャ~ン

さて・・・お味は!!

赤ハート美味しい~~~~~~~~~ウィンク赤ハート

ほかの調味料はな~んにも入れていないのに、お野菜の味が凄く美味しくなったんです。
それに、お肉も柔らかいんだけど、しっかりしたお味です。

遊びに来ていたひ~ちゃんにもお持ち帰りしてもらいましたが、好評でした。
今では二人そろって毎日・・麹レシピに挑戦中~だよ!

近所のマーケットにも発酵済の塩麹も見かけるようになりましたが、
私は作るのも楽しくて 麹ツボをこねこねしています。





 

 

fairy100rogo.jpgもう一人のふぇあり

 

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Last updated  2012/02/09 07:05:43 PM
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 Re:頼りになりますねっ。(^_-)-☆ 私も~作ってみました。(02/09)   ひ~ちゃん さん
我が家も 着々と発酵中っ♪
今夜も 塩麹づくしですっ(≧▽≦)
煮てよしっ♪ 焼いてよしっ♪ なんでもOKっ♪
美味しいよね~(^○^) (2012/02/09 09:52:34 PM)

 容器がかっこいいですね   かわいいHERO さん
私も現在仕込み中。
奥様方に紛れて失礼しますw。
残念ながら容器はジップロックです。
素敵な壷に本格的な麹でお味も抜群な予感。 (2012/02/10 10:56:56 AM)

 へーえ   せんべいまゆ さん
塩麹、初めて知りました。
そんなに美味しい調味料なんですか。

ぬちまーすって、たしかお高い塩だったような・・
高級調味料でございますな(^u^) (2012/02/10 12:45:17 PM)

 やってるやってる♪   もも天々 さん
やってるやってる^^
塩麹にヌチマースとは・・なんとも贅沢な(笑)
どんなお味なんかなぁ~~

ワタシも塩麹には、メロメロ~ ( ̄m ̄*)
塩麹で、新しいお料理が出来たら教えてね~~♪ (2012/02/11 12:42:38 PM)

 はじめまして。   青い森のナリコ さん
青い森に住んでますナリコです。男です。
以前、醗酵食品の会社に勤務しておりました。
ちょこっと気になりましたので、寄らせていただきました。
塩麹、興味がありますので、試してみようかと思います。
よろしくね。
(*^o^*)/
(2012/02/12 10:43:06 AM)

 Re[1]:頼りになりますねっ。(^_-)-☆ 私も~作ってみました。(02/09)   Mimiママ ふぇあり~ さん
ひ~ちゃん

塩麹のおかげで☆が増えそうだねっ!!
次は何作ろうかな?
女子会しながらメニュー会議しよっ~(笑)

(2012/02/13 09:19:17 AM)

 Re:容器がかっこいいですね(02/09)   Mimiママ ふぇあり~ さん
かわいいHEROさんも発行中。。ごめんごめん発酵中なんですね!!
楽しみですね!

塩麹こそ、鳥モモに塗りぬりして
胡椒、ガーリックで焼けば美味しいだろうと思います。

我が家の初めてのレシピは
唐揚げ用のお肉を塩麹に2~3時間漬けて、
弱火から中火で炒めました。
私の腕が数段上がったように旨みが出ましたよ~♪

ジップロックだと手軽で冷蔵庫へそのまま入れられて
都合いいですね。
発酵時のガス抜きに少し隙間を開けてるんですか?

(2012/02/13 09:27:01 AM)

 Re:へーえ(02/09)   Mimiママ ふぇあり~ さん
せんべいまゆさん 塩麹 美味しいですよ~
水と塩入れるだけで10日間で完成ですよ~♪
お勧めは、お肉料理だよ~☆!
はるまくんもきっとパクパク食べられるよ~

完成品もあるんで是非お試し~!!

作る為に甕入り焼酎買っちゃダメだよ~苦笑
(2012/02/13 09:37:28 AM)

 Re:やってるやってる♪(02/09)   Mimiママ ふぇあり~ さん
もも天々さ~ん
塩麹美味しいよね~♪
大好きな鳥料理が美味しい~
毎日でも鳥料理食べられそうだよ~

発酵なんだけど、お塩変えたら少し甘みも変わるんだよ~
(ぬちまーす)は、今回の使い方間違てるようですが、
甘くてお野菜のお漬物には絶品です (2012/02/13 09:46:55 AM)

 Re:はじめまして。(02/09)   Mimiママ ふぇあり~ さん
青い森のナリコさん いらっしゃいませ。

ナリコさんは醗酵食品の会社に勤務されていたとゆうことは・・・♪
塩麹については(もしかしたら)きっとお詳しいんだ~!
きゃ~頼もしい~♪
こちらこそ、よろしくお願いします。




(2012/02/13 10:05:51 AM)

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 はるちゃんママ@ あたしって.....にぶいわ やっほーーーーー^^ この間もこのブロ…
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