フェイさんの美味しい日記

2006/12/13(水)00:21

9th ワインサロン「ブルゴーニュ/コート・ド・ボーヌ」

WINE and Restaurant(166)

    うぅぅ~、胃の調子が悪い...  金曜日に部門の忘年会にて、  青山 【川のほとり】 21:45終了     ↓  奥青山 【UnderGround Mr.Zoogunzoo】 25:30頃終了     ↓  渋谷 【クラブエイジア】 たぶん28:30頃終了  R40にあるまじき暴挙にでたツケが...  もう火曜日だというのに回復しません。  信じられないことに食欲がありません。  もうお酒は飲みません。→→→→→→→→→→→→ 週末までは(笑)  ということで、ブログ書く元気も出ないんですが、  日曜日のワインサロンの報告です。(これがとどめを刺したかも...)  第9回「ブルゴーニュ/コート・ド・ボーヌ」  今回は「コート・ドール」の南部「コルトンの丘」のあるラドワ・セリニ村から  「オスピス・ド・ボーヌ」で有名なボーヌの街を経て、  温泉地サントネの先まで広がる地域「コート・ド・ボーヌ」がテーマです。  今日のワインはこの3本!  ■2000 SAVIGNY LES BEAUNE LOUIS JADOT   淡い赤茶、エッジは透明がかっている。   チェリー・いちごなど赤い果実の優しい香り、とても癒される。   時間と共になめし皮のようなニュアンスも。   フルーティでとても上品な味。料理なしで美味しく飲める。   残念だったのは、へたれるのも少し早かったかな...  ■2000 POMMARD LOUIS JADOT   やや淡い赤茶。ヨード、なめし皮といったワイルドな香り、   スパイシーでコーヒーっぽいニュアンスも。   タンニンがしっかりしていて男性的。最初は体調のせいかきつかったが、   時間と共にポテンシャルを発揮。最終的にはこれが一番美味しかった。  ■2000 VOLNAY LOUIS JADOT   やや紫がかった赤茶。紅茶・いちじく・スミレの香り。   チーズを思わせる熟成香も。先生曰くトリュフの香り。   果実味がしっかりしていて、タンニンと酸のバランスもグット!   料理にはこのワインが一番相性がよかったです。    いずれのワインも「ブルゴーニュ シリーズ」の最後を飾るにふさわしい  とっても美味しいワインでした。  合わせた料理はこんな感じ。  ■オニオングラタン スープ  ■リングエッティーネ 浅利と茸のクリームソース  ■あべ鶏もも肉の赤ワイン煮込み さつま芋のピューレと共に  メンバーに守りに入っているといわれたこのメニュー。  それでもやっとこ食べきりました。いつもならペロリなんですが...  体調不良でワインを味わってはいけませんね。  罰が当たります...  でも、美味しかったからいいっか!     最近、マジでこればっか...  〆は、ショコラとライチのシャーベットとカプチーノをいただきました。  ヴィンテージは違いますが、美味しいと思いますよ!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る