2006/12/13(水)00:21
9th ワインサロン「ブルゴーニュ/コート・ド・ボーヌ」
うぅぅ~、胃の調子が悪い...
金曜日に部門の忘年会にて、
青山 【川のほとり】 21:45終了
↓
奥青山 【UnderGround Mr.Zoogunzoo】 25:30頃終了
↓
渋谷 【クラブエイジア】 たぶん28:30頃終了
R40にあるまじき暴挙にでたツケが...
もう火曜日だというのに回復しません。
信じられないことに食欲がありません。
もうお酒は飲みません。→→→→→→→→→→→→ 週末までは(笑)
ということで、ブログ書く元気も出ないんですが、
日曜日のワインサロンの報告です。(これがとどめを刺したかも...)
第9回「ブルゴーニュ/コート・ド・ボーヌ」
今回は「コート・ドール」の南部「コルトンの丘」のあるラドワ・セリニ村から
「オスピス・ド・ボーヌ」で有名なボーヌの街を経て、
温泉地サントネの先まで広がる地域「コート・ド・ボーヌ」がテーマです。
今日のワインはこの3本!
■2000 SAVIGNY LES BEAUNE LOUIS JADOT
淡い赤茶、エッジは透明がかっている。
チェリー・いちごなど赤い果実の優しい香り、とても癒される。
時間と共になめし皮のようなニュアンスも。
フルーティでとても上品な味。料理なしで美味しく飲める。
残念だったのは、へたれるのも少し早かったかな...
■2000 POMMARD LOUIS JADOT
やや淡い赤茶。ヨード、なめし皮といったワイルドな香り、
スパイシーでコーヒーっぽいニュアンスも。
タンニンがしっかりしていて男性的。最初は体調のせいかきつかったが、
時間と共にポテンシャルを発揮。最終的にはこれが一番美味しかった。
■2000 VOLNAY LOUIS JADOT
やや紫がかった赤茶。紅茶・いちじく・スミレの香り。
チーズを思わせる熟成香も。先生曰くトリュフの香り。
果実味がしっかりしていて、タンニンと酸のバランスもグット!
料理にはこのワインが一番相性がよかったです。
いずれのワインも「ブルゴーニュ シリーズ」の最後を飾るにふさわしい
とっても美味しいワインでした。
合わせた料理はこんな感じ。
■オニオングラタン スープ
■リングエッティーネ 浅利と茸のクリームソース
■あべ鶏もも肉の赤ワイン煮込み さつま芋のピューレと共に
メンバーに守りに入っているといわれたこのメニュー。
それでもやっとこ食べきりました。いつもならペロリなんですが...
体調不良でワインを味わってはいけませんね。
罰が当たります...
でも、美味しかったからいいっか!
最近、マジでこればっか...
〆は、ショコラとライチのシャーベットとカプチーノをいただきました。
ヴィンテージは違いますが、美味しいと思いますよ!