フェイさんの美味しい日記

2007/01/08(月)01:03

実家の近所【すぷーん】でディナー

WINE and Restaurant(166)

 今日は3日ぶりに外出。  私の横浜の実家(電車で1時間)に顔出してきました。  お盆休み以来の訪問です。  同居している二人の伯母は、さらに老いた感じです。  ほとんど外出できないようですね。  面倒みてる母も今年でとうとう古希。  見た目は元気ですが、精神的にはちょっと疲れてる感じです...    今日は、実家近くのレストラン 【すぷーん】でディナー。  2・3年前からあるらしいんですが、全然気が付きませんでした。  ほんとに歩いて1分もかからないところにあるんです。    正直全然期待してなかったんです。  だって、ホント住んでる人には悪いけど、場所柄というかなんというか...  BUT!しかし!期待は見事に裏切られました。 ブラーボ!  美味いんですよ!  それもそのはずシェフの大澤さんは、オークラにいたこともあるそうです。  どの料理にも共通しているのが、押し付け過ぎないシンプルな味付け。  飽きが来ないので、結構量も食べちゃいました(笑) ■帆立貝のプロヴァンス風 ■ツブ貝のブルギニオン ■バケットのカポナータ添え ■えびとナスのトマトクリームソース ■かんぱちのムニエルホタテと海老と牡蠣添えきのこのトマトソース ■国産豚のホホ肉赤ワインソース煮込み ■バニラアイス フルーツ添え ■アップルパイ ■チョコレートケーキ  ワインはあまりニーズがないんでしょうか、グラスとボトルという表記のみ。  とりあえず、グラスで白一杯と赤ニ杯。  正直言って白は「あちゃー」という感じ...確認しなかったけどセミヨンかなぁ。  赤は安いなりにボディがしっかりしていたので、  料理には結構合って満足でした。  どんなワインか確認したところ、2種類ともセパージュがビンゴ。  さんざん飲み歩いた成果は少しはあるんでしょうか...(笑)  ちょっと嬉しかったです。  母も久しぶりの大勢での夕食、特に娘と会えたことで  ちょっと元気になったようです。  何はともあれ、 実家に帰った時の楽しみが増えました    まだ、ちょっと咳が出るけど明日の試合大丈夫かなぁ...

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