2006/08/30(水)11:37
手作りバウムクーヘン
先日、クラブハリエでバームクーヘンを食べて以来、
リクエストされているバウムクーヘン。
何でも作ってみる!が
ポリシーの私ですが、バウムクーヘンは難しい。
去年”栄養と料理”のレシピでフライパンで作っているので
今年は、アレンジ。作り方と分量を変えて挑戦しました。
やっぱり難しいですね。
何とかフライパンで何層にも焼いてカット。
仕上げにアイシングをしてみました。
お店で買う味には到底及びませんが、
何とか出来上がりました。
材料は、小麦粉、コーンスターチ、グラニュー糖、はちみつ、
卵、バター、牛乳、仕上げに粉糖、ラム酒です。
ところでこのバウムクーヘン。お店によってバウムとバームとありますが
理由があるのでしょうか?いつも疑問に思います。
ちなみに創業社ユーハイムは、baumkuchen。
でも、barmkuchenと書いている店も。特許の問題でもある?!