お菓子のある暮らし1

2006/08/30(水)11:37

手作りバウムクーヘン

焼き菓子(66)

先日、クラブハリエでバームクーヘンを食べて以来、 リクエストされているバウムクーヘン。 何でも作ってみる!が ポリシーの私ですが、バウムクーヘンは難しい。 去年”栄養と料理”のレシピでフライパンで作っているので 今年は、アレンジ。作り方と分量を変えて挑戦しました。 やっぱり難しいですね。 何とかフライパンで何層にも焼いてカット。 仕上げにアイシングをしてみました。 お店で買う味には到底及びませんが、 何とか出来上がりました。 材料は、小麦粉、コーンスターチ、グラニュー糖、はちみつ、 卵、バター、牛乳、仕上げに粉糖、ラム酒です。 ところでこのバウムクーヘン。お店によってバウムとバームとありますが 理由があるのでしょうか?いつも疑問に思います。 ちなみに創業社ユーハイムは、baumkuchen。 でも、barmkuchenと書いている店も。特許の問題でもある?!

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る