2006/09/27(水)14:25
2色のぶどうタルト
先日のぶどうのクラフティ以来、
焼いたぶどうの美味しさを発見してしまって
再度ぶどうを使ったお菓子にトライ!
そしてこの時期しか作る気分にならないタルトです。
ぶどうを皮付きのままで使う
このレシピで作ってみました。
タルト生地を型に敷き、クレームダマンドの上に
皮付きのぶどうを半分に切ったものを並べて焼きました。
ぶどうは2色。巨峰と甲斐路です。
皮もそのまま食べられます。
皮付きなのでアーモンド生地も水っぽくならなくていいかも・・・。
目から鱗です。
甘さも控えめでちょうど良くて美味しい♪
学校から帰った長女も、おいしいねぇ~と2切れペロリ。
次女は、私はいい・・・と食べてくれず(←多いんですよ)
こんな時は長女がとっても良い子に見えます(笑)
材料はタルト生地、バター、粉糖、卵、アーモンドパウダー、小麦粉、
クレームダマンド、バター、グラニュー糖、卵、アーモンドパウダー
巨峰、甲斐路です。
* * 関連日記 * *
ぶどうのクラフティ いちじくと巨峰のタルト
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