2006/11/13(月)10:43
紅玉りんごのクランブルケーキ
紅玉りんごを使ったお菓子を作りたくてりんごを買っていたものの
手付かずになっていたので、昨日の夜に思い立って作りました。
紅玉りんごを煮たものが、たっぷり入っています。
かよさんのおうちカフェ12ケ月のお菓子レシピで見て
作ってみたいと思っていたお菓子です。
ただバターと砂糖の量が多かったので、
半分の分量で、しかもアレンジして作っています。
煮たりんごは半分に減らさず、
たっぷり入れて焼きました。
お砂糖はきび砂糖を使っているので全体的に茶色になって
季節感があるような気がします。
このクランブル、サクサクして美味しいです。
温かい紅茶と頂きます。
材料は、バター、小麦粉、卵、きび砂糖、シナモンパウダー、
アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、紅玉りんご、
グラニュー糖、レモン汁です。
型はデコ型15cmで焼いています。
↑ぽちっと応援よろしくお願いします。
諸事情によりコメント、訪問が難しくなっています。
ゆっくりコメントさせて頂きますのでお許し下さい。
何かございましたらメッセージBOXの方へお願いします。