紅茶マカロン
紅茶のマカロンを作りました。あれこれマカロンを食べてみて紅茶味が美味しかった・・・そんな単純な理由です(笑)さてマカロン、やっぱり苦戦していましたが問題は焼きでした。マカロンの本では細かく指示が書かれていますが、シンプルなこちらの本の焼き方が合っていたみたい。あくまで私の場合ですが、我が家のオーブンは設定温度を高めにして余熱を入れ天板を入れて、いざ焼成の時に温度がグンと下がってしまいます。その為、どうしても焼き時間が長くなります。だからといって始めに高温で焼いてしまうと焦げてしまう可能性が大。何度か失敗を繰り返し160℃で焼く方法に固まりました。こちらの本は指示も細かくなくてシンプル。お砂糖も好きなものでアレンジしてみてください・・と何となく肩の力を抜いて挑戦できる気がします。マカロンの中身はいつものホワイトガナッシュにいくつかの物はオレンジピールを混ぜています。↑ポチっと応援よろしくお願いします。* * ただいま日記の整理中です。* *カテゴリ分類に手間取っています。