アップルパイ
今日の日記はアップルパイ。教室で作りました。りんごはシロップもたっぷり入れるレシピ。パイ生地を折る作業にバタバタ早くしないとバターが柔らかくなってしまう・・・。家で作るのなら冷蔵庫で冷やしたり休み休み作業をするのですが、教室の場合そうもいかずとにかく焦って作って嵐のようでした。飾りももっと楽しみたかったけど・・・。強力粉と薄力粉で作る軽い口当たりのパイ。とっても薄く伸ばしました。個人的にはもっと厚くてもいいかな・・。生地を伸ばすのが苦手なので今回もいい勉強になりました。* * * * *ところで連休最終日。いかがお過ごしでしょうか?最終日は家でのんびりが理想です。連休となると遠出したりして食事も外でなんていうパターンが多くなります。家には誰も居ないはずなのに散らかるのは何故なんでしょう?外出して帰ってきたときに散らかっているとドッと疲れるので片付けて出かけるようにしているのですが・・・。謎です。先日、同じこと言っていたママがいたので私だけじゃないのね・・と少しホッとしました。つい買い物してしまうから?う~ん謎です。 ↑気になる新刊色々!↑励みになります。ポチッと応援お願いします。