韓国海苔巻きで節分
昨日は節分。海苔巻きを作りました。子供が小さいころはピンク色のそぼろと鶏ひき肉で作ったそぼろの巻き寿司を作りましたが最近は韓国海苔巻きのキンパ。制作中に急いで撮った一枚。カットしたものは私が食べます。以前にも書きましたが韓国の海苔巻きは生のものは巻かないそう。カニカマでさえも軽く火を通すそうです。韓国の方に教えてもらった海苔巻き。自分で美味しく作れるのでお店では買いません。ご飯や具のナムルはごま油、塩とダシダで味付けのシンプルなもの。このダシダがコツです。是非試してみてください。具は韓国たくあん、ごぼうの煮たもの。カニカマ、ほうれん草のナムル、卵焼き、にんじんを塩で軽く炒めたもの。ご質問頂いたので紹介します。韓国たくあんと煮ごぼう。たくあんは海苔巻用に長細くカットされています。海苔などと韓国食材店で購入しています。励みになります。ポチッと宜しくお願いします。にほんブログ村