2013/06/10(月)20:33
道の駅 和島に行ってきました・・・
道の駅 和島に行ってきました。
お米を干している光景が見れました、これは観光用ですね、
今は天日干しのお米は珍しいので新潟でもこのはざ干しの様子はあまり見れませんね、
けれど混ぜ物なしの純粋な魚沼産コシヒカリ(コシヒカリといっても色々ですし、他の産地の物が混ざっているものも多いので・・・)をはざ干しにしたものは別格といわれていますね
お米というのは微妙なもので田んぼの水温があまり上がりすぎてもよろしくないんですね、
なので実は猛暑はあまりいただけません、品質が落ちます・・・
もっとも品質が落ちれば等級も落ちるので、普段買ってる等級の米の味が落ちたりはしませんよ、値段は上がるかもしれませんが・・・
お米以外にも・・・
ススキに・・・
コスモス・・・
エノコロ草・・・
などが生えていました・・・
え、植物じゃないものが紛れ込んでいた・・・
気のせいです・・・
エノコロ草は漢字では狗尾草、犬の尻尾に似ているから「犬っころ草」が転じて「エノコロ草」になったそうです、なのでこれでいいのです・・・(何が・・・)
ここの道の駅には美味しいおにぎりの名物があります、
こっちはけんさ焼き・・・
こっちは良寛おむすび・・・
これは以前紹介したことがありますが、覚えているのはよほど記憶力の良い人でしょうね、
ここのおむすびは米が美味しい・・・
おむすびの本質は米の味、具はアクセントにすぎんせんね、
これは全ての料理に言えること、虚飾を捨て本質に眼を向けるのが料理の基本ですね、
その料理がなんの味を味わうのが本質なのか、この本質を理解したうえで作るのとそうでないのではおのずと味は違ってくるものです。
この後、もう一つ道の駅、天領の里に行きましたが長くなるのでまた今度・・・
最後に・・・
光君です、2枚目じゃなく1枚目です、前のは・・・エノコロ草の写真です、
ではまた・・・