2013/06/12(水)22:30
美味しいお肉はシンプルに・・・
ブロ友のハックさんから頂いたお肉・・・
まだ2つ残っているので夕飯に頂きました・・・
イベリコ豚セレクトディバリガータ・・・
イベリコ豚というのはコルク樫の原生林に放牧されて育てられたスペイン原産の黒豚です
イベリコ豚はコルク樫の原生林を自由に駆け回りドングリを食べて育ちます。
1頭のイベリコ豚を育てるのに1tのドングリと2ヘクタールのコルク樫の森が必要だそうです。
今回頂いたのは・・・75%以上の純血のイベリコ豚、一応生肉の場合は50%以上でイベリコ豚を名乗ることが許されていますので、高い純度ですね、
イベリコ豚は生ハムの材料としても有名ですね、ハムの場合は純血75%以上でイベリコを名乗ることができます、
イベリコ豚の特徴は何と言っても脂身・・・ドングリを食べて育ったイベリコ豚はオレイン酸やビタミンB・ビタミンEを多く含み「足の付いたオリーブ」と呼ばれます。
頂いたのはこの脂身の多い所・・・
せっかくですので旨味が逃げないように、ブロックのまま火を通しカットいたしました、
味付けはシンプルに・・・
ワンパターンですが素材が良い時はやはりシンプルに塩胡椒が良いですね、
付け合せは・・・
椎茸とエリンギ茸・コーンはバターでソテー(コーンは軽く醤油で味付け)
もやしとピーマンは、フライパンに残った豚の脂を使い、軽くガーリックで味付け、
同じような調理法でもバーベキューとはまた違った感じに仕上がりますね。
こちらはお休み中の光お坊ちゃま・・・
ん?・・・
なんかいい匂いがするね・・・
もやしとコーンをもらいました・・・
今回も美味しく頂きました、
ブログのネタにもなる・・・
ハックさんありがと~
今日はイベリコ豚のお話・・・
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ではまた・・・