2015/03/23(月)21:34
SAご飯を食べましょう・・・(第2回)
今日はSAご飯です・・・
結構たまったので。。。
まず一つ目・・・
来島海峡SA
ここのご飯は全体的に美味しい・・・
これは鯛飯と天ぷらのセットです。
四国の鯛めしと言うと鯛の刺身がのった宇和島風の鯛めしをイメージする方も多いですが、
西条とか新居浜とか今治とか愛媛でも東予に位置する地域では鯛を炊きこんだ西条風の鯛めしが名物です。
まあ宇和島風もよいのですが西条風の鯛めしもなかなか美味しいのですよ・・・
宇和島風はまあ刺身ですので外れてもそうそう不味くて食えないようなものは出てきませんが、
西条風の鯛めしは結構当たり外れがあるように思います、
鯛はよい出汁の出る魚で、西条風の鯛めしはその鯛の出汁が浸み込んだご飯をいただくもので、
まあ漁師めし的な宇和島風よりも上品な味と表現したらいいですかね・・・
このSAの鯛めしは鯛の量も多くよい出汁が浸みたたご飯はなかなか美味です。
このあたりは鯛の養殖も盛んな地域で天ぷらにも鯛が使われています、
うどんはまあ四国で不味いうどんを探す方が難しいんと違うかな?
すぐお隣りはうどん王国香川ですからね・・・
次・・・
王司PA
さすがにここまではめったに車で行かないのでここは2度目の利用かな?
河豚王国の地域ですので
河豚天丼です。
河豚は唐揚げなんかにもしますが、個人的には唐揚げよりも天ぷらの方が美味いような気がします。
あんまり行かないところなので書くこともあんまりないね・・・
最後・・・
ブロ友さんに有磯海SAは大人気のSAだと聞いたので有磯海・・・
なんだ、よく鱒の寿司買うSAでないの。。。
このPAで買えるホテルニューオータニ高岡の鱒の寿司はなかなか美味い、
あまりパーキングで見かけない竹勘の鱒の寿司も運がよければ買えます。
そういえばここのブラックラーメンは割と美味しかったような気も・・・
北陸ということで今回は海鮮丼です。
ベニズワイガニのむき身が入ってるのは味の変化が楽しめてなかなか良いかもしれませんね、
鰤に、甘エビに烏賊、日本海の海の幸が色々と・・・
ただ鰤は以前尼御膳で食べた究極のブリ丼の鰤の方が美味かったような気がします。
鰤の産地で蟹、蟹の産地で鰤・・・
両県ともどちらも美味い地域ですのでPAやSAで出せる鰤や蟹の味を比べても仕方ないですけれどね・・・
北陸の魚介類は私自身が新潟ですので味のレベルが地元新潟と大差ないのが残念なところですね。。。
まあレベル的には非常に高いと思いますが普段新潟で食べるのと大きくは違いませんね。
普段北陸の魚介類を食べる機会が少ない人にはなかなか良いと思います。
っと最後の有磯海がちょっと辛口になりましたが、
これはこの海鮮丼が不味かったわけではありません、普段北陸の魚介類に触れる機会の多い私にはさして珍しくもない、
普通の海鮮丼だったというだけのこと・・・
実は北陸道のPAやSAには結構海鮮丼を提供するところがありましてね、何処もそれなりに美味く、甲乙つけがたい。。。
ただ物が海鮮丼だけにサラリーマンが昼食に食うには若干割高になりますけれどね・・・
さてさて今日はここまで・・・
美味しいPA・SAの情報、美味しいメニューの情報随時受け付けます、
たまたまそこを昼時に通る機会があればレポートするかもしれません・・・
気まぐれですが。。。
とはいえ東北道やら常磐道やら磐越道やらの情報を寄せられても行く機会はないと思いますが。。。
北陸道・東名・新東名・名神・新名神・中央道・関越道・圏央道・山陽道・舞鶴若狭道・中国道・松山道・高松道・徳島道、希望です。。。
あとは東海北陸道をたまに通くらいで・・・
情報待ってま~す・・・
ではまた・・・