2015/12/04(金)21:15
地方の美味・・・
今日は地域に根付いた郷土の味、郷土料理の食べログです。
まず第1品目・・・
愛媛県は宇和島の郷土料理です、
宇和島と言えば「鯛めし」が有名ですが地元では鯛めしと人気を2分するのがこれ・・・
伊予さつまです。
伊予さつまは新鮮な地の魚をすり潰し、軽く炙って焼き味噌と和え、出汁でのばしたものです、これを飯にかけて食います。
宇和島では古くから伝わる郷土料理で慣れてくるとすり潰すすりごきの音で出来たかどうかわかると言います、
家庭ではすり潰すのは子供の役目で親は見なくても音で出来たかどうかわかり、子供が疲れたから止めようとすると「まだまだ」と声をかけたと言います。
で、こっちが鯛めし・・・
これは・・・
宇和島の郷土料理が一度に味わえる「伊達御膳」です。
真ん中にあるのが豆鯵の南蛮漬け、
奥にあるのが左からおなじみの「ジャコ天」・・・
真ん中は隠れて見えないね。
真ん中はこれ「福めん」
味付けした蒟蒻に白身魚のそぼろや蜜柑の皮、葱などを細かく刻んだものを区画を分けて盛り付けたもので、
この地方の祝い事には欠かせない郷土料理です。
で、右に盛り付けてあるのが「フカの湯ざらし」と「丸ずし」です、どちらも宇和島の代表的郷土料理ですね。
さ、次に行きましょう・・・
次は高知県・・・
高知と言えば。。。
鰹のたたき・・・
と言っても高知の鰹は一味も二味も違う、これは「鰹の塩たたき」
鰹のたたきと言えばにんにくのすりおろしたものなんかが薬味につきますが、高知ではにんにくはすりおろしたりしません、
普通はこうしてスライスかもしくは塊です、炙りは藁焼きが基本です、こんなのは高知では当たり前のこと・・・
そしてこれはたたきはたたきでも塩たたき、タレなんかつけません、味はついているのでそのまま食べます。
同じ鰹のたたきでも文化の深さが違う。。。
高知の鰹と比べられるのは高知の鰹だけです。
ちなみにこのお店はなぜか蟹クリームコロッケが美味しい・・・
高知には鰹以外にも「ウツボ」や「クジラ」「のれそれ」や「どろめ」など美味しいものがたくさんありますが一人なのでね・・・
そんなに食べれない。。。
ということで次・・・
兵庫県明石市の郷土料理・・・
明石と言えば「玉子焼き」~~
今や全国に広がった「たこ焼き」はこの明石玉子焼きが原型になってできた料理です。
新鮮な明石の蛸をシンプルに玉子と浮粉で焼いたのが玉子焼き。。。
たこ焼きのようにソースで食べるのでなく基本的には出し汁に付けて食べます、
ソースは味を変えたいときにちょっとね。。。
たこ焼きと違って紅ショウガやら削り節やら青のりやらは入らない、素材の良い地域では素材の持ち味を生かすのが基本、
ゴテゴテと手を加えすぎるのは野暮というもの。。。
さて次も粉物・・・
広島の郷土料理・・・
広島と言えば「お好み焼き!!」
今や全国に広がった広島風のお好み焼きですが、
そこはそれ本場ですので・・・
広島お好み焼きの特徴は素材それぞれを個別に調理すること、
生地は記事で焼き、そばはそばで焼く、それを積み重ねていって作るのが広島風のお好み焼き、
おっと文字数が・・・
ということで最後の郷土料理・・・
山口県は下関の郷土料理。。。
河豚です・・・
今回はちゃんとした河豚料理の専門店なのでコースです、
まずは前菜3種・・・
次いで河豚刺。。。
お料理の説明は・・・
綺麗なおね~さんがしてくれます・・・
調子に乗って写真撮らせてくれと頼んだのだす・・・
河豚ちりが煮えるまでの間に。。。
河豚の唐揚げ・・・
これめちゃくちゃ美味いです!!
さてそろそろ・・・
煮えたかな・・・
河豚ちりを堪能した後は・。。。
雑炊・・・
絶品!!、至福!!・・・
最後にお茶とフルーツをいただいて終了です。
河豚だから当然それなりにしますが河豚の産地なのでね・・・
そんなにバカ高くはありません、飲んで食って8千円。。。
最後にもう一個調子に乗ってさっきのおね~さんと2ショット・・・
恥ずかしいから非公開です。。。
ちなみにさらりと紹介しましたがどれも結構な有名店です。。。
宇和島郷土料理「かどや本店」、高知ひろめ市場「やいろ亭」、明石魚の棚商店街「たこ磯」、
広島お好み焼き「八昌」・・・
最後は下関フグ料理「しのだ」。。。
今日は出張グルメ旅のお話でした・・・
ではまた・・・