2018/06/29(金)23:00
らーめん鯉次・・・
ラーメン食べに行きました。
ラーメン鯉次です。
JUNKなラーメン企画第23弾に登場したお店で、久しぶりですが初めての店ではありませんのでJUNKなラーメン企画外です。
本当ラーメン好きだね~~と呆れているブロ友さんもおられるようですが、
外国の料理でここまで日本の食文化に浸透し、万人に愛されている料理はラーメンとカレーをおいて他にないと思います。
これもね、本格的なインドカレーとか中華の汁そばじゃダメなんですよ、それじゃあ日本の食文化には浸透しなかったと思います。
その料理が日本で独自の進化を遂げ、日本人が好きな味に、誰もに愛される味に発展していったのが今のカレーとラーメンなんですよ。
そんな中で学校給食の人気メニューの定番、野外料理の定番、より大衆的に、深く浸透していったのがカレーです。
カレーパン、カレーマンなんて言う独自の進化もとげ、日本の食卓に欠かせない大衆の人気者に上り詰めたのがカレーです。
こんなに愛された外国の料理もなかなかないのではないですかね~~
一方で、インスタントラーメン、カップラーメンと日本の国民食とまで言われるようになったラーメン、
ラーメンはそれぞれの地方でその土地の風習や生活スタイルに溶け込んで、よりマニアックに進化を遂げていったのがラーメンです。
まあそれはさておき取り敢えずはこの店のラーメンと紹介しましょう。。。
特背脂ラーメン煮卵トッピング、
まあラーメンの進化の過程でここ県央地区(正しくは燕市)の食文化に溶け込み誕生したのがこの背脂系でして。。。。
まあ本来三条のラーメンは醤油ベースのちょっと濃いめのラーメンなんですが、すっかりこの燕系の背脂圏に取り込まれ、今では県央といえばこの背脂です。
ラーメンの進化はよりマニアックに、それぞれの食文化に浸透し百花繚乱咲き乱れ、様々な味のラーメンが生まれていきます。
こっちは極盛り鯉次ラーメン煮卵トッピング、
この焙り焼きチャーシューが非常に美味い・・・・
あ~スープは背脂系です(笑)
ここは県央ですので・・・・
まあこの店には県央には珍しい、長岡系の生姜醤油ラーメンもありますが・・・・
餃子の出来がかなり良いのも特徴の一つ。。。。
なかなかの出来ですね、まあラーメン屋といえばやっぱり餃子もね。。。
はっきり言ってラーメンを食うなら所謂「中華料理屋」よりも「ラーメン屋」の方が上です。
当然ですよね、それを基により日本人の舌に合うように独自の進化を遂げていったのがラーメン屋のラーメンなんですから。。。
中華の汁そばでは国民食にはなりえなかったのですよ・・・・
ラーメンだからここまで大衆に愛され、日本の食文化に浸透し、国民食になりえたのですよ。
まあ好みはそれぞれにあるでしょうけれどね、一つの味にこだわる必要は無い、
まあ私は県央の生まれですから地元のラーメンとしてこの背脂系は大好きですが・・・・
まあそれだけにこだわる必要もなく・・・・
とんこつ系の熊本ラーメンや長浜ラーメンも美味しいですし。
札幌の味噌ラーメンも美味しい、徳島のとんこつ醤油も美味しいし、横浜のタンメンも美味しい。。。。
それぞれの良さがあって、それぞれに美味しいのですよ。
どれか一つが絶対なんてことは無い、それは食わず嫌いでしかないのですよ。
まあ実のところ私も最初のころは横浜のタンメンが苦手でね~~、まあ慣れもあるからね・・・・
同じ横浜系でも家系ラーメンはいまだに苦手でしてね・・・・
どうにもあの意味不明の獣臭さがどうにも好きになれない。。。。
久留米のラーメンの方がよほど臭くない・・・・
というかあんなわけのわからない臭みは何なのでしょう?
ま味の好みも人それぞれですからね。。。。
家系ラーメンを批判するわけではないですけれどね、
今のところ私の好みには合わないというだけのことで。。。。
まあ少なくとも一度ならず食べてから合う合わないを語ってますので・・・・
まあ新潟のラーメンでも市内の「あっさり醤油系」のラーメンはあんまり好きでないしね~~
新潟のラーメンの一つの大きなジャンルの一つではありますが・・・・
今日はらーめん鯉次のお話し・・・・
ではまた・・・・