美味しいパンと野菜 時々 ロック

2008/06/12(木)11:38

紅茶のシフォンケーキ

お菓子&ケーキ(40)

Rinrinが シフォンケーキの画像を送ってきたんですよ、写メで。 そしたら食べたくなるじゃないですか・・・、だから作りました。 だけど、卵白がうまい具合に泡立ちませんでした。卵の鮮度が落ちてたからかなぁ? それとも、コネ機の釜(パン捏ね機でケーキ羽を使って卵白を泡立てます)に油脂がくっついていたからかなぁ? メレンゲは、いつも 入道雲のようなふんわりと艶のあるものに出来上がるのですが、なんだか、ぼそっと 目の粗いメレンゲでした。 でも、しょうがない、卵を7個も使いましたから、そのまま使いました。 シフォンは、私はあまり得意じゃなくて、時々、すごい空洞ができてる時があるんですよ。 だから、今回もカットしてみるまでわかりません。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る