美味しいパンと野菜 時々 ロック

2008/09/29(月)09:02

タルト・オ・シトロン(Tarte aux citrons)

お菓子&ケーキ(40)

先日、ケーキコースのお教室で習いました。 シトロンはレモンのこと。 酸味のきいたレモンクリームにイタリアンメレンゲを載せたタルトです。 ほんとは もっとイタリアンメレンゲをびっしり載せるのだけど、あま~~いので控え目に載せました。 イタリアンメレンゲって作り方知ってます? まず卵白を泡立てたら、そこへ 砂糖と水を煮詰めて115度になったものを、泡立てている卵白にたらして、さらに卵白が冷めるまで 泡立て続けるのです。そうすると艶々としたメレンゲができます。 私は 捏ね器があるので簡単に作ってしまいますが・・・。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る