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カテゴリ:健康食材
ファーマーズ 今日のおすすめの入荷商品です
奈良県産減農薬の「新高梨」です 減農薬の「新高梨」です この梨、とても大きいんです みずみずしい梨、いかがですか? 京都府京丹後 青木伸一さん の自然農法の「いんげん」です 農薬を必要としない自然農法の「いんげん」です ビタミンA、B1、B2、C、カロテン、カルシウムなどが豊富に含まれています 京都府京丹後 青木伸一さん の自然農法の「祇園豆」です 農薬を必要としない自然農法の「祇園豆」です あまり見かけない豆ですが、とても柔らかく美味しい豆です 熊本県 土のめぐみ の有機JAS認定の「サニーレタス」です 有機JAS認定の「サニーレタス」です 今日は「サニーレタス」について サニーレタスは、かすかな苦味と柔らかな口当たりが特徴の緑黄色野菜です 淡色野菜である「玉レタス」に比べ栄養価が高く、特にβカロテンおいては 10倍以上も多く含まれているんです 他にもサニーレタスには、ビタミンB群、ビタミンK、葉酸、食物繊維などもバランス良く含まれているます 今日は、「サニーレタス」のβカロテンと豚肉の組み合わせで、成長期の子供に必要なビタミンAをとれるメニューで行きましょう 豚挽き肉のサニーレタス包み 材料<4人分> 豚挽肉 ・・・・・・・・・ 300g 竹の子(水煮) ・・・ 100g しいたけ ・・・・・・・ 4個 春雨 ・・・・・・・・・・・ 約30g <たれ> 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3 鶏ガラスープの素 ・・ 小さじ1 しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ2 みそ ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1 ごま油 ・・・・・・・・・・・・ 小さじ1 しょうが(チューブ使用) ・・ 小さじ1/4 コショウ ・・・・・・・・・・ 少々 片栗粉 ・・・・・・・・・・・・ 小さじ1 サニーレタス ・・・・・・・・・・・ 1個 1.春雨を熱湯に5分浸して戻し、水気を切る。 2.竹の子、しいたけ、春雨をそれぞれ粗微塵にする。 3.<たれ>の材料を合わせておく。 4.フライパンに挽肉を入れ、炒める。(パラパラになるまで。) 5.(4)に竹の子、しいたけの順に入れ炒め合わせる。 6.(5)に(3)の<たれ>を加えて、手早く炒める。 7.(6)に粗微塵にした春雨を混ぜ合わせる。 8.均等に混ざれば出来上がりっ お皿に盛りつけ 9.サニーレタスに(8)を包んでお召し上がり下さい ※ピリ辛がお好みなら、豆板醤やコチュジャンを加えてみて下さい 子供も大喜びの手巻き風のレタス包みです 子供には必要な栄養素のビタミンAも取れて、栄養面もバッチリっのメニューですっ 今日も、楽しい食卓になる事を願って 京都のこだわりスーパーファーマーズ です 有機JAS認定野菜、無農薬野菜などや漁港直送の鮮魚 無添加の食品・自家製無添加パンにこだわっております。 BS blog Ranking お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 3, 2012 02:53:40 PM
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