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カテゴリ:健康食材
ファーマーズ 今日のおすすめの入荷商品です
長野県 矢沢農園 の減農薬の「紅玉りんご」です 減農薬の「紅玉りんご」が入荷しましたぁ りんごの皮と実の間に多く含まれるペクチン せっかくなので、減農薬のリンゴを皮ごと食べてペクチンを取りましょう 京都府久美浜 岡崎農園 の減農薬の「20世紀梨」です 減農薬の「20世紀梨」です みずみずしく、歯ごたえのいい20世紀梨 是非! お試しください 京都有機の会 の減農薬の「丹波栗」です 減農薬の「丹波栗」です 写真では分かりにくいんですが、かなり大きな栗ですよ 今日は「栗」について 栗は一般的に甘栗として食され、健康によいことで知られ その効果について中国では古来より重要視されてきた食材なんです ビタミンA・B群・C、カルシウム、カリウム、鉄分などビタミン・ミネラル成分を バランスよく含んでいるんです あと、食物繊維も豊富に含まれています みなさん、栗の渋皮ってどうされてます? 渋皮にはポリフェノールの一種、タンニンが多く含まれていて この強い抗酸化作用により、老化の防止やガンの予防に効果があるそうです 出来る事なら、渋皮を残して調理し食べて頂きたいです 今日は、「栗」の熱に強いビタミンCを取ってもらえる『栗のむき方』を お手軽、栗剥き 1.栗はざっと水洗いし、圧力鍋に入れる。栗がかぶるくらいの水を入れ、加圧する。 2.蒸気が出てシュルシュル音がしたら(圧がかかった証拠です)弱火にして2分加圧する。 3.すぐに火を止め、流水で圧力鍋ごと冷やし、一気に減圧する。(キュー!という音がします。圧力鍋は危険なので、必ずお使いの圧力鍋の注意表記に従ってください) 4.圧力鍋の安全弁が下がったら、栗を取り出しざるにあげて、自然に冷ます。 5.完全に冷えたら、栗の頭に包丁をひっかけ、鬼皮と渋皮をむく。(鬼皮はすぐにむけるが、渋皮はとれにくい時もあります。その時は栗と渋皮の間の隙間に包丁を差し込んでペロッとむいてください) ※栗の量が多いと加圧までの時間がかかって栗に火が通り過ぎてしまうので、圧力鍋の底に一段並ぶくらいがいいと思います。 ※お使いの圧力鍋によって加圧時間は多少前後します。栗は冷めたら表面が乾かないうちにむいてください。 ※冷めて鬼皮が固くなってしまったら、湯に5分くらいつけると柔らかくなってむき易いです 栗の頭に包丁を引っ掛ける時は包丁の下、手元に近い部分の刃先を使って手前に引く感じでやってみてください!虫食いの栗は渋皮の皮離れが悪いので潔く処分しましょう。 栗は生鮮食品です!買ったらすぐに冷蔵庫のチルド室へ!冷蔵保存すると甘味が増すそうです 今日は、簡単に剥けた「栗」をつかって子供も大好きな「栗ごはん」にしましょうか? それとも、「甘露煮」にします? 熱に強い、栗のビタミンCで美肌メニューでっ 今日も、楽しい食卓になる事を願って 京都のこだわりスーパーファーマーズ です 有機JAS認定野菜、無農薬野菜などや漁港直送の鮮魚 無添加の食品・自家製無添加パンにこだわっております。 BS blog Ranking お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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Oct 4, 2012 02:17:45 PM
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