080246 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メタボおやじのブログ (^o^)/ メタボおやじ卒業への道

メタボおやじのブログ (^o^)/ メタボおやじ卒業への道

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

京都の
こだわりスーパー
ファーマーズです。
安心・安全・とれたてキッチン ファーマーズ
毎日口に入れる物だからこそ
わが子に食べさせる物だからこそ
本当に安心できるものを
お届けします。

有機JAS認定野菜
無農薬野菜
特別栽培野菜
無添加食品
無添加お弁当
無添加総菜
無添加パン
究極の減塩パン
全粒粉100%パン
若狭湾直送鮮魚
明石港直送鮮魚


その他にも
こだわりの商品が
盛りだくさん


京都にお越しの時は
ぜひご来店下さい。


にほんブログ村 料理ブログ 食の安全・食の基礎知識(料理)へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へにほんブログ村 健康ブログへ 


BS blog Ranking

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

めためたメタボおやじ

めためたメタボおやじ

Calendar

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

スマホ@  社保加入って・・・ 配偶者控除について理解できました。ちょ…

Freepage List

Headline News

Oct 4, 2012
XML
カテゴリ:健康食材
音符音符音符音符 ファーマーズ 今日のおすすめの入荷商品です 音符音符音符音符

晴れ 長野県 矢沢農園 の減農薬の「紅玉りんご」です
ファーマーズ 長野県 矢沢農園 減農薬 紅玉りんご ファーマーズ 長野県 矢沢農園 減農薬 紅玉りんご

減農薬の「紅玉りんご」が入荷しましたぁ上向き矢印上向き矢印上向き矢印

りんごの皮と実の間に多く含まれるペクチン
せっかくなので、減農薬のリンゴを皮ごと食べてペクチンを取りましょう



晴れ 京都府久美浜 岡崎農園 の減農薬の「20世紀梨」です
ファーマーズ 京都府産 岡崎農園 減農薬 20世紀梨 ファーマーズ 京都府産 岡崎農園 減農薬 20世紀梨

減農薬の「20世紀梨」です

みずみずしく、歯ごたえのいい20世紀梨
是非! お試しください



晴れ 京都有機の会 の減農薬の「丹波栗」です
ファーマーズ 京都有機の会 減農薬 丹波栗 ファーマーズ 京都有機の会 減農薬 丹波栗

減農薬の「丹波栗」です
写真では分かりにくいんですが、かなり大きな栗ですよ



おにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり 今日は「栗」について おにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり

栗は一般的に甘栗として食され、健康によいことで知られ
その効果について中国では古来より重要視されてきた食材なんです

ビタミンA・B群・C、カルシウム、カリウム、鉄分などビタミン・ミネラル成分を
バランスよく含んでいるんです
あと、食物繊維も豊富に含まれています

みなさん、栗の渋皮ってどうされてます?
渋皮にはポリフェノールの一種、タンニンが多く含まれていて
この強い抗酸化作用により、老化の防止やガンの予防に効果があるそうです
出来る事なら、渋皮を残して調理し食べて頂きたいです


今日は、「栗」の熱に強いビタミンCを取ってもらえる『栗のむき方』をぶた


ごはん お手軽、栗剥き ごはん


おにぎり 1.栗はざっと水洗いし、圧力鍋に入れる。栗がかぶるくらいの水を入れ、加圧する。

おにぎり 2.蒸気が出てシュルシュル音がしたら(圧がかかった証拠です)弱火にして2分加圧する。

おにぎり 3.すぐに火を止め、流水で圧力鍋ごと冷やし、一気に減圧する。(キュー!という音がします。圧力鍋は危険なので、必ずお使いの圧力鍋の注意表記に従ってください)

おにぎり 4.圧力鍋の安全弁が下がったら、栗を取り出しざるにあげて、自然に冷ます。

おにぎり 5.完全に冷えたら、栗の頭に包丁をひっかけ、鬼皮と渋皮をむく。(鬼皮はすぐにむけるが、渋皮はとれにくい時もあります。その時は栗と渋皮の間の隙間に包丁を差し込んでペロッとむいてください)

※栗の量が多いと加圧までの時間がかかって栗に火が通り過ぎてしまうので、圧力鍋の底に一段並ぶくらいがいいと思います。

※お使いの圧力鍋によって加圧時間は多少前後します。栗は冷めたら表面が乾かないうちにむいてください。

※冷めて鬼皮が固くなってしまったら、湯に5分くらいつけると柔らかくなってむき易いです


栗の頭に包丁を引っ掛ける時は包丁の下、手元に近い部分の刃先を使って手前に引く感じでやってみてください!虫食いの栗は渋皮の皮離れが悪いので潔く処分しましょう。

栗は生鮮食品です!買ったらすぐに冷蔵庫のチルド室へ!冷蔵保存すると甘味が増すそうです


今日は、簡単に剥けた「栗」をつかって子供も大好きな「栗ごはん」にしましょうか?
それとも、「甘露煮」にします?
熱に強い、栗のビタミンCで美肌メニューでっ星


今日も、楽しい食卓になる事を願って きらきらきらきらスマイルごはんスマイルきらきらきらきら




どきどきハートどきどきハートどきどきハートダブルハートどきどきハートどきどきハートどきどきハートどきどきハートどきどきハートダブルハートどきどきハートどきどきハートどきどきハートどきどきハートどきどきハートダブルハートどきどきハートどきどきハートどきどきハートどきどきハートどきどきハートダブルハートどきどきハートどきどきハートどきどきハート

京都のこだわりスーパーファーマーズ です
有機JAS認定野菜、無農薬野菜などや漁港直送の鮮魚
無添加の食品・自家製無添加パンにこだわっております。
京都の有機JAS認定野菜・無農薬野菜・無添加食品・無添加弁当・自家製無添加パンにこだわった食品スーパー ファーマーズです   Twitter フォローして下さい


にほんブログ村 料理ブログ 食の安全・食の基礎知識(料理)へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へにほんブログ村 健康ブログへ 

 


BS blog Ranking





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 4, 2012 02:17:45 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X