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カテゴリ:健康食材
ファーマーズ 今日のおすすめの入荷商品です
今日は美味しそうな、枝豆が入荷したので、枝豆特集ぅ 兵庫県 奥村農園 の有機JAS認定の「枝付き黒枝豆」です 有機JAS認定の「枝付きの黒枝豆」です 兵庫県有機農業研究会 の有機JAS認定の「枝付き黒枝豆」です 有機JAS認定の「枝付きの黒枝豆」です 丹波の黒大豆はとても大粒で肉質も柔らかい高級品です その「丹波の黒大豆」が生育する課程の未成熟な柔らかい豆を「枝豆」と言います 時間が経つと徐々に糖度が失われて鮮度が落ちてしまう枝豆 ぜひ、今日は新鮮な「枝付き 黒枝豆」とビールなんてどうでしょう 熊本県 土のめぐみ の有機JAS認定の「大根」です 入りましたよぉ~ 有機JAS認定の「大根」です 今日は「大根」について 大根の「根」には アミラーゼ ジアスターゼ ペルオキシダーゼ などには消化を助ける酵素の働きのほかにも有害物質を駆除する効果や 発がん性物質の活動抑制効果などもあるとされています また、大根の辛味成分である「メチルメカプラン」には 血栓の防止効果や解毒作用があり 生活習慣病の予防やガンの予防効果などがあります 焼き魚と大根は相性抜群の食事です 魚の焦げには発がん性物質があるのですが これと大根おろしを一緒に食べると 大根の「メチルメルカプタン」などの消化酵素が この発がん性物質を無害化するという効果があります ただ、大根に含まれている消化酵素は時間が経過すると 失われるという特徴があるので、特に大根おろしの様な場合は 食べる直前にすり下ろすようにしましょう 大根に含まれているビタミンCは皮に多く含まれ 皮には毛細血管を強くするビタミンPも含まれていて 脳卒中の予防にも有効なんです 無化学肥料や有機JASの大根なら 皮も安心して食べれますよね 今日は、「大根」の『皮』のビタミンPで血管を強くするメニューで行きましょう まずは、大根の皮のむき方の裏技っ 1.まず、大根を適当なサイズに輪切りして下さい (今日は大根の皮を使うので、千切りにして食べやすいサイズ) 2.縦に2~3ミリの切り目を入れて下さい 3.その切り目に指を入れて、ゆっくり指でむいて下さい (最初は気持ち爪を大根と皮の間に押し込む様な感じで) どうです? 簡単に大根の皮がむけたでしょ? 一度、お試し下さいねっ 鶏そぼろの大根皮きんぴら 材料<2人分> 鶏挽き肉 ・・・・・ 50g 大根皮 ・・・・・・・ 100g 白胡麻 ・・・・・・・ 大さじ1/2 醤油 ・・・・・・・・・ 大さじ1~1.5 <調味料> 砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1/2 鰹だし ・・・・・ 小さじ1/2 一味 ・・・・・・・ 適量 胡麻油 ・・・・・ 大さじ1 1.大根皮を厚めに剥き、千切りにします。 2.フライパンに胡麻油を入れて熱し鶏挽き肉を炒めます。 3.そぼろ状になったら大根皮を入れてよく炒めます 4.<調味料>を加えて馴染ませます。鍋肌から醤油を回し入れて絡めます。 5.白胡麻を加えてサッと混ぜたら出来上がり いつもは捨ててしまっていた、大根の皮ですが 栄養たっぷりですので、今日は大根の皮のビタミンPで 健康な血管や血流改善をしてみましょう 今日も、楽しい食卓になる事を願って 京都のこだわりスーパーファーマーズ です 有機JAS認定野菜、無農薬野菜などや漁港直送の鮮魚 無添加の食品・自家製無添加パンにこだわっております。 BS blog Ranking お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 19, 2012 02:19:27 PM
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