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2009年07月05日
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カテゴリ:販売

週末に福岡県久留米市のT青果店から当社のフルーツトマト「森のトマト姫」の大量注文の電話が入った。

同市内の萃香苑ホテルでの週末のパーティ(結婚披露宴だろうか)に、フルーツトマトを丸ごと使用するメニューに使いたいという事だ。
萃香苑ホテルは、元チェッカーズの藤井フミヤ(久留米市出身)が結婚披露宴を開いたところでも有名なホテルで、久留米藩の鷹匠屋敷跡に建てられた由緒正しい格調高い老舗のホテルだ。

久留米翠香苑ホテル

280個ということなので、かなり大きなパーティだ。
その全員にフルーツトマト「森のトマト姫」を食していただけるのは、生産者冥利に尽きる。
メニューの画像も送っていただけるかもしれないので、その時は改めて紹介したい。


丸ごとフルーツトマト

(丸ごとフルーツトマトのメニューのイメージ)

7月ともなると、基本的に高糖度トマトは流通しない。
トマトは温度(積算温度・・・平均気温の合計)で赤くなるのであるが、その積算温度は900~1000℃といわれる。
日平均気温20℃ならば約50日で熟すということだ。
夏場は気温が高いために、開花から収穫までの日数が短くなり、十分にうまみを蓄える事ができない。そのため、どうしても薄味のトマトとなってしまうのだ。
トマトの旬は夏といわれるが、暑いすぎる日本では、酸味とサッパリ感を味わうということになる。
当社のフルーツトマト「森のトマト姫」も美味しくしようとする努力とリスクのわりには、糖度も下がり気味のなるのだが、それでも市販の普通のトマトより味わいがあり、美味しいとの理由で特に飲食関係からは、いつも以上にご注文をいただくことになるというわけだ。
農産物は工業製品ではないので、生産ラインさえ作ってしまえば、いつでも同じ品質の商品が供給できるという訳ではないので、お客様も、その時期時期で手に入る最良のものを探したり、又作る努力をしている料理人や流通業者や農家の努力をぜひ感じて欲しいと思う。







Last updated  2009年07月05日 09時22分22秒
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