福原農園のゆずを使ったレシピ集自家製柚子マーマレード posted by (C)房州びわと山の幸 福原農園 自家製柚子ジャムとパン posted by (C)房州びわと山の幸 福原農園 ゆず茶 <材料>(できあがり約250ml) 黄ゆず:3個(450g)グラニュー糖:150g、はちみつ:50g <作り方> 1.ゆずを洗い、皮をやわらかくするために皮の表面部分だけを薄くすりおろします。半分に切って種をとり、果汁を搾ります。 2.皮を1mm幅に刻みます。 3.鍋にたっぷりの水と皮を入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げてゆでこぼします。 4.鍋に水気を絞った皮、ガーゼに包んだ種、果汁、グラニュー糖、水300mlを入れ、火にかけます。 5.アクを取りながら木べらで混ぜ、ツヤとトロミが出るまで30~40分煮詰めます。はちみつを加えて、軽く煮詰めればできあがり。 ゆずハチミツサワードリンク <材料> ゆず:2個、ハチミツ:200g、酢:200ml <作り方> 1.ユズはよく洗って水けをふき、6~8等分のくし形に切ります。 2.消毒した清潔なビンに1のユズと、ハチミツ、酢を入れ、冷暗所に2週間おきます。 3.2を清潔なざるでこし、ビンに入れて保存します。 ※水や炭酸水で4~5倍にわって飲むのが基本です。 三温糖のゆずサワー <材料> ゆず:2個、三温糖:200g、酢:200ml <作り方> 1.ユズはよく洗って水けをふき、6~8等分のくし形に切ります。 2.消毒した清潔なビンに1のユズと、三温糖、酢を入れ、冷暗所に2週間おきます。 3.2を清潔なざるでこし、ビンに入れて保存します。 ※水や炭酸水で4~5倍にわって飲むのが基本です。 ユズドレッシング 自家製柚子ドレッシング posted by (C)房州びわと山の幸 福原農園 柚子ドレッシングとサラダ posted by (C)房州びわと山の幸 福原農園 <材料> 柚子:12~13個、玉ねぎ:800g、米酢:(ゆずの絞り汁と米酢で0.9L)、しょうゆ:1.8L、みりん:大4 <作り方> 1.ゆずを洗い、水切りして黄皮をむきます。 2.玉ねぎをみじん切りにします。 3.皮をむいたゆず玉を2つ割にして手でよく絞り、米酢を加えて、0.9Lにします。 4.1と2をミキサーにかけます。 5.3と4、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせます。 ※お鍋のたれとしてもお使いいただけます。 柚子味噌団子 柚子味噌の作り方 1.おろし金にアルミホイルを被せ、柚子の皮をすり下します。アルミホイルごと剥がせばおろし金の目に詰まることなく無駄も出ず、洗うもの楽です。 2.1の柚子の果汁を搾ります。2個で10ccほど搾れます。 3.耐熱容器に※を全て入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、よく混ぜます。柚子果汁の半分と皮のすり下ろしの1/3ほどを加えます。 お団子の作り方 1.白玉粉をボールに入れ、耳たぶ程度になるまでこねながら水を加えます(100cc前後)。最後に柚子果汁の半分も加えて、こねてひとまとめに。 2.上新粉と水200ccを耐熱容器に入れて軽く混ぜ、電子レンジへ。30秒くらいずつかけては出してゴムべらで混ぜます。粘りが出て手でひとまとめにできるくらいまで繰り返します。ひとまとめにしたら少しこねます。 3.2のボールに1を加えて手でこねて一つにします。 4.3を丸めてたっぷりの熱湯で茹でます。1度にたくさん茹でず何度かに分けて茹で、浮き上がってから30秒ほど待ってから引き上げ、水を切ります。 5.オーブントースター、魚焼きグリル、焼き網などで少しあぶります。柚子味噌を乗せ、柚子皮のすり 下ろしを散らして完成です。 写真ありのレシピは、福原農園のHP内の「ゆずを使ったレシピ集」のページをご覧ください。ゆびしょ、ゆずジャム、柚子酒などのレシピも紹介しています。 ジャンル別一覧
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