ブロッコリー初収穫。
ハウスのブロッコリーが収穫出来るサイズになりました。と、いうわけで今シーズン初収穫です。使うのはこの包丁1本です。包丁には印を付けてあります。11~13cmの印で花蕾の大きさを計ります。15cmの所は黄色いビニールテープが巻いてあります。これは長さを計るのに使います。とりあえず、畑を歩きながら、ちょうど良い大きさのブロッコリーを見つけます。これがちょうど良さそうです。花蕾に包丁をあて、11~13cmの間にあるかを見ます。長沼町の出荷基準はこの大きさなのです。丁度いい大きさなので、根元付近からズバッと切ります。今度は縦に包丁を当て、長さ15cmを確認し、そこから下を切り落とします。花蕾の周りのいらない枝を落とします。これで出荷する形に整いました。今日は数がそんなにありませんので、とりあえず20個収穫しました。これらを、JAながぬまで貸し出しを行っているコンテナにキレイに並べ、集荷場に出荷です。1コンテナ20個で出荷します。長沼町にはブロッコリーの選荷施設があります。出荷されたブロッコリーは、そこで改めて選別され、発泡スチロールに入れ、氷を詰めて、全国各地に旅立つのです。ついにブロッコリーの収穫が始まりました。と同時に休みの無い生活が始まります。ブロッコリーは天気次第ですが、1日に約1cm大きくなります。よって、毎日取り続けなければ、すぐに規格外の大きさに成長してしまうのです。今日は初日ですし、ハウス内の収穫なのでまだまだ余裕ですが、畑に移るともっと大量に収穫することになるので、気合を入れて頑張りたいと思います。