|
カテゴリ:蝦夷(EZO)日記
ネイチャー北国のアキコです♪
faura05号に「木の実を楽しむ」というページがあります。 木の実を味わっちゃうレシピや、 木の実で楽しむ「遊び方」について、詳しく掲載されています。 それを読んでいたら、昔、母がよく作ってくれた、 木の実のジャムや砂糖漬けのことを思い出しました! ジャムにしていたのは、グズベリーとハスカップ。 どちらもお気に入りで、おやつがわりに パンにぬって食べていたのを思い出しました。 甘酸っぱくて、美味しいんですよ♪ 一方、ヤマブドウは砂糖漬けにして食べていました。 そのままで食べるのには、ちょっとすっぱいヤマブドウも 砂糖漬けにすると、あまくてとっても美味しくなります♪ そうそう、ブドウ酒も作っていましたよ! いろいろ、思い出していたら、 また、あの懐かしい味を、味わってみたくなりました♪ お近くで、木の実がとれる方は、是非お試し下さいね♪ 本日ご紹介した「木の実を楽しむ」のページは、 こちらで少しだけご覧になれます♪ ◆faura05号 木の実を楽しむ ◆共同購入第3弾! faura定期購読・バックナンバーセット(01~04号+フクロウストラップ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年11月05日 14時16分26秒
コメント(0) | コメントを書く
[蝦夷(EZO)日記] カテゴリの最新記事
|