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グルメ

2007/03/16
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カテゴリ:グルメ
延期になっていた私のバースデイ ディナーにGaribaldiへ行ってきました。

このお店、私は以前に一度お友達とランチに行ったことがあり、

結構おいしくてステキだったのでリクエスト。 夫は今回が初めて。






"そこそこ美味しいイタリアン" は結構あるシンガポールですが

東京のあちこちで食べられるような"感激を伴うほど美味しいもの"

が出てくるお店とは残念ながらなかなか出会えません。 

ちょっと高級なレストランで一皿$30-近く出して食べたパスタが、

"コレなら家で作って食べた方が美味しいかも・・・" なんてこともしばしば。




でも、今日は出会えました。 久々の『感激』に!!



スターターにオーダーした本日のスペシャリテ

『パルマハムの水牛のチーズと花ズッキーニのポルチーニペースト詰め添え』


スターター.JPG


こんなに美味しい生ハムは久しぶり! チーズもハムととても良く合います♪

そして一番の感動は花ズッキーニのフリット。

中にぎっしり詰まっているポルチーニ茸のペーストが薫る!!

フリットの揚げ加減も絶妙。ズッキーニはふんわり、衣は軽~く、サックリ。。。



夫と二人、そうそう、こういうの!! そうよ、こういうのが恋しかったのよ!

こういう『よろこび』と出会いたかったのよぉ(涙)。。。と感激しまいました♪




食後にはお店からスペシャルデザートのプレゼント☆



お店の人のサービスもとても良く快適に、3時間近くかけてゆっくり頂いたディナー。

おいしかったね♪ ご馳走様でした。





これからの『大人デート』の定番スポットになりそうです☆





*** Garibaldi Italian Restaurant & Bar ***
36 Purvis Street #01-02
Singapore 188613
Tel: (65) 6837 1468

無休
Lunch: 12pm ~ 15:00pm
Dinner: 18:30pm ~ 11:00pm
(予約はした方が確実)
子ども不可/スマートカジュアル/男性のサンダル履き不可






Last updated  2007/03/18 10:59:10 PM
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2007/02/24
カテゴリ:グルメ

今日、夫と行ったワインと珍しい食材のお店で、おいしそ~うなパスタを発見!




迷った挙げ句、王道『スパゲティ』と螺旋型の『フシッリ』を購入。


どうやって食べましょう、お味見が楽しみです♪





マット肌.JPG

この子たちもモチロン、『マット肌』の持ち主。







Last updated  2007/02/25 02:13:44 PM
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2007/02/22
カテゴリ:グルメ
私も夫もパスタ大好き! 

(考えてみたら、日本人ほど外国の食文化を自国のそれに取り入れ、
使いこなせる人種はいないかもしれませんね。)


日本ではもっぱら『DE CECCO』でしたが、シンガポールに来て以来、
スーパーに並ぶ色々なパスタを試しています。



そんな中、ここ暫くのお気に入りは『San Romeo』のオーガニック ラインのスパゲティ。
普通の『San Romeo』は赤い袋入りで、私のよく行くスーパーでは一番安いパスタ(笑)。 
そちらも食べたコトもありますが、まぁ普通です。 

でもこのオーガニック ラインのパスタは " ん! おいしい!! " と感じられます。


良いパスタを見分ける条件の一つ『お肌の質感』。 
ジュエリーに例えていうとツルピカの『鏡面仕上げ』ではなく、
ザラザラの『マット仕上げ』。
マットなお肌のパスタの方がソースの絡みが良くおいしく食べられる、と
言いますが、このシリーズのパスタも勿論『マット肌』。


でも、ソースとの絡みだけではなく、食べていてパスタ自体を美味しいと
感じられるのです。(あぁ、相変わらず説明下手でゴメンナサイ。。。)



アルデンテに茹でたこのスパゲティ、納豆スパにしても美味しいのです♪







Last updated  2010/03/06 02:15:08 PM
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2007/01/06
カテゴリ:グルメ

" 松の内にお雑煮食べに来て下さいね "
とお誘い下さっていたH家に夫と共にお邪魔してきました。
鹿児島出身のN子さん、干し海老を使った鹿児島風お雑煮をご馳走して下さる
というので、お雑煮好き、海老好きの私はこの日をずっと楽しみにしていました♪



ステキな蓋付きの器で登場したのが上の写真、なんて美しいお雑煮!!

見たこともない大きな立派な干しえびが横たわっています。




使われているのはこんな干しえび↓
干し海老.JPG


この大きな干し海老は鹿児島でお正月にしか手に入らないものだそうで、
N子さんはわざわざ日本から取り寄せられたそう。 



おつゆは海老のお出汁と風味がぎっ~しり!! それでいて
あっさりしていて、シンプルで、本当に美味しくて、とても上品なお味です。
私はおつゆをおかわりしてしまった程。
海老も干し海老のホロホロとほぐれる感じでおいしい。。。

初めて味わった、感動の一品でした♪ 



他にもムール貝やらコロッケやらた~くさんのご馳走と
ポンポンと開けられる(空けられていく)シャンパンやワインのボトルたち。。。
どれもこれも本当においしく。。。



そして、H家と言えば忘れてならないのがこのお方・・・

勤氏.JPG

勤氏


気難し屋さんで、よその人には身体を触らせてくれません。 
こんなにハンサムさんだから!とカメラを持って近づくと、
ある一定の距離まできた所で小声で 「ニャ」 と制されます。


もうお一人招待されていた、Hさんや夫と同じ会社のMさんと5人、
たくさん飲んで食べてお喋りした楽しい夕べでした。
Hさん、N子さん、本当においしかったです! 
ご馳走をありがとうございました!








Last updated  2010/03/06 02:48:58 PM
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2007/01/04
カテゴリ:グルメ
餃子好きのお客様がいらした時に必ずお連れするお店があります。
夫も私もそのお店の餃子が大好き!
Kくんも大の餃子好きということなので4人でワクワク出掛けました♪


日本のガイドブックにも載っている『京華』という餃子屋さんです。

人気があるのでいつも満席、お店の外には大勢の人が待っています。
この日、私たちも30分程待ったでしょうか。 



メニュー.JPG

メニューはデザートも含めこれで全部。日本人客が多いらしく日本語表記が。



真っ先に注文するのは上の写真の焼き餃子。 
パリパリ焼かれたでモチモチの皮で
ポークとシーフードのニラたっぷりのあんが包まれています。
これがお~いし~い!!!



もう一つ忘れてならないのが小龍包
ショウロンポウ.JPG

皮を破いてしまわない様にそっ~とつまみ上げてレンゲの上で。。。


給食のソフト麺みたいな小振りサイズの麺類も。。。これはジャージャー麺
ジャージャー麺.JPG



姉とKくんもおいしいと絶賛! 
嬉しいのは普段少食のKくんがシンガポールに来て以来、毎日盛り盛り食べてくれること。 
餃子もたくさん食べてくれました♪



*** QUN ZHONG EATING HOUSE 『京華 - チンホア』***
21 NEIL ROAD
Tel : 6221-3060
11:30~15:00 / 17:30~21:30
水曜定休






Last updated  2010/03/06 03:09:36 PM
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2006/10/09
カテゴリ:グルメ
ガイドブックで見て知ってはいたけれど、
まだ食べたことのないシンガポールの名物料理の一つ『ぺーパー チキン』。


Hちゃんが、数ヶ月前にシンガポールを旅した会社の方から
「美味しいから、是非食べてみて。」と勧められたそうなので、
食べに行ってみることにしました。

場所はリトルインディアの外れの方、
24時間営業の巨大スーパー『ムスタフェセンター』の裏の辺りです。


お店に入ってまずビックリ!! お客さんはシンガポール在住風の日本人ばかりでした。
 


これがペーパーチキン。

paperchiken1.JPG



照り焼き風の下味を付けた鶏肉を、
特殊な紙の小袋に入れてそのまま揚げるのだそう。


「この紙は何の紙?」とHちゃんが訊くと、お店のおばさんは日本語で
「紙ぃ? それはカイシャのヒミツよ。」
とニッコリ。オーブンシートの様な風合いのその紙は、
このお店が特別に注文しているスペシャルな紙で、企業秘密だそうです。



紙を破ってみると・・・おいしそぉ~う♪

paperchiken.JPG


柔らかくて、ジューシーで、臭みもなく美味しい!!



他にも色々と注文しましたが、全体的にやさしい味で、コレが日本人に人気の理由かも♪

面白いネーミングや味のお料理もありましたが(笑)、どれも美味しく、
行こうと提案してくれたHちゃんに感謝! 大満足なお夕飯となりました!







Last updated  2010/03/06 04:04:43 PM
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2006/10/08
カテゴリ:グルメ


たまたま通りかかったモスバーガーの新作メニューのポスター。



『親子ライスバーガー』日本にもあるのでしょうか?








Last updated  2006/10/16 07:53:50 PM
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2006/10/06
カテゴリ:グルメ

アラブストリートの『カフェ・カイロ』で。


チャレンジャーなHちゃんが『アイス ミント コーヒー』を注文する
というので私も初挑戦。


いつも頼むミントティーは、グラスにぎっしりの生のミントの葉っぱが入っているので、
そのコーヒー版を想像していたら出てきたのは意外と普通。。。


mintcoffee1.JPG



どこがミント コーヒーなんだろう?と思いながら一口飲んでみると、
"ん!" 確かにほんのりミントの風味がします。 
なかなか爽やかでリフレッシング、涼やかなドリンクです。 



コーヒーとミントの組み合わせなんて日本人の私にはとても思いつきませんが、
コレはやはり暑い国の生活の知恵なのでしょうね。

 

mintcoffee2.JPG



氷が溶けてきた頃、グラスの底から控え目なミントの葉っぱを発見♪


2、3枚、生の葉っぱを入れるだけでこんな風味が楽しめるなんて、いいかも♪


来年の夏、是非お試し下さい♪








Last updated  2007/06/25 11:11:03 AM
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2006/08/29
カテゴリ:グルメ
週末に大阪から遊びに来て下さった夫の親友Cさんご夫妻。

お土産をたぁ~~くさん持って来て下さいました!
麦焼酎、京漬け物、お二人のお気に入りおススメビール8本と焼き菓子。


この『焼き菓子』、以前「日本からお土産に何が欲しい?」と聞いて下さった時、
こちらでは上品な甘さでキメの細かな食感の美味しい焼き菓子に出会えないので、
夫も私も大好きなマドレーヌをリクエストしたのでした。


すると、持って来て下さったのは HENRI CHARPENTIER の焼き菓子3箱!!
 
日本にいた頃は、お礼や手みやげなどお使い物にHENRI CHARPENTIERのお菓子を
私もよく利用していましたが、自分用にはなかなか買う機会がなかったので
「え~!! こんなにたくさん?! いいんですか? 」と遠慮っぽいコトを言いながらも
嬉しくて、つい顔がほころんでしまいます。




*BOX 1* リクエストのマドレーヌ&フィナンシェ

cake.JPG



*BOX 2* フルーツのタルト詰め合わせ

tart.JPG




そしてそして・・・



*BOX 3* お店でお使い物用に包んでもらいながら

いつも "いぃなぁ・・" と、憧れていたこの子が初めて私の所にも♪


tin.JPG



小さな心遣いもかわいらしく

pick.JPG



薄紙にはそれぞれのお菓子の名前が

inside.JPG



そうそう、コレコレ!

cookies.JPG



こんなに美しいパッケージ、可愛らしい姿のお菓子、シンガポールでは買えません!
日頃遠ざかっている、ある種日本独特のこういう世界に何だかわくわくするような、
ときめきのような刺激を覚えます。 

前回一時帰国した際に立ち寄った品川駅のDEAN & DELUCAで、
あの都会的なオシャレな雰囲気に「この雰囲気、久しぶりで眩しい感じがするね!」と
夫と話したのを思い出しました。


さて、このステキなモノたち。。。本当なら『至福月間』と行きたいところですが、
暑いシンガポールではちょっと無理そう。 お友達にお裾分けしたりしながら、
毎日少しずつ『至福のとき』を味わせて頂こうと思います。

Cさん&Iさん、本当にありがとうございました!! ご馳走様です♪







Last updated  2010/03/06 04:38:06 PM
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2006/08/23
カテゴリ:グルメ

伊勢丹で、かわいくて思わず買ってしまったプティたいやき。

全長5、6cmのおチビちゃん、浅草の人形焼きのようなサイズです。



昨日から胃の調子が良くない夫のために、今夜は玉子とじうどんの予定。
その後で、こんなの1、2個ならデザートに食べても大丈夫かな?


食後においしいお茶を入れて一緒に頂こうと思います♪







Last updated  2010/03/06 04:45:16 PM
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