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2010年01月24日
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カテゴリ:食べ物、スイーツ
ハンガリー名物のパプリカスープ「グヤーシュ」が美味しかったので
日本に帰ったら作ろうと思って、市場でグヤーシュセットを買ってみた。
グヤーシュの素.jpg
白い袋が甘口、赤い袋が辛口です。

一応、作り方は載っているんだけど、言葉の意味がわからないものもあり
適当に味見しながら作ってみた。
現地で食べたグヤーシュ.jpg  手作りグヤーシュ.jpg
左が現地で食べたのん          右が手作りのん

見た目の色の違いはあるものの、味は同じ様にできたみたいスマイル
赤い色はしばらく置くと、パプリカの粉が浮き上がって左のようになるって事が
次の日わかりました。上出来、上出来と、自画自賛あっかんべー

ここでパプリカについてノートえんぴつ
パプリカは南米原産のチリペッパーを元に、ハンガリーで品種改良されて作られました。

グヤーシュを作るときにパプリカの粉を入れるのですが、目がチカチカ失敗するぐらい
唐辛子のような匂いを感じました。
パプリカって辛いイメージないですが、辛口がある意味が納得。






Last updated  2010年01月25日 20時51分13秒
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