|
カテゴリ:食べ物、スイーツ
沼津市戸田(へだ)という所は深海魚で有名な場所。 この場所に深海魚料理を出しているお店が数件あり、以前からTV・雑誌などで よく取り上げられている【魚重食堂】へ行ってみました。 深海魚のお刺身を食べたかったのに、何と 5月~9月の間は禁漁の為、お刺身提供できないとこのこと。 深海魚にも禁漁期間があるとは知らなかったな~。 ということで『地魚天丼』 地魚といっても、深海魚料理のお店なのでちゃんと深海魚です。 本日の地魚はドンコ(深海400~500m付近棲息)とゲホウ(深海700m付近棲息)です。 これにお味噌汁、豆腐、甘味、漬物がついているので、かなりのボリューム。 深海魚だけに白身で淡泊なお味。さっぱりしてイケるね。と言っていたのは最初だけ。 これにタカアシガニと深海エビを使用した天ぷらのタレがかかっている。 食べるのに疲れるぐらいお腹いっぱいでしたが、とりあえず完食しました。(笑) 次回は深海魚のお刺身が食べたいので、10月以降の漁解禁になったら再訪したいかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018年07月27日 17時24分13秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物、スイーツ] カテゴリの最新記事
|