|
カテゴリ:食べ物、スイーツ
鮮魚売り場で『デンデン』という魚を目にした。しかも沼津産。静岡の地物です。
何これ? 名前も初めてなら 魚も初めて見た!! 目が水晶のように透き通っててキレイです。 オオメハタ属3種[オオメハタ][ワキヤハタ][ナガオオメハタ]の呼び名を 【デンデン】と言うらしい。たぶん静岡では。 市場魚介類図鑑で確認したところ薄ピンク色がかっているので「オオメハタ」だと思う。 基本情報によると、漁獲量はあまり多くない。そのため産地周辺で主に流通する。とな。 レア物 という事ですね。ラッキー 鱗とワタを取ってくれているので調理しやすくなってるのがいいです。 どういう食べ方がいいのか、その場でネット検索。 刺身、塩焼き、煮つけ など だったので、とりあえず2匹は煮つけにしてみました。 めっちゃ美味しい~。身もほろほろと取れやすく、小さいながらも食べやすい。 味は淡泊で、メバルに似てるかなぁ~。 翌日は焼きにしてみました~ 軽く塩を振ってしばらく置いてから焼いた。焼いても身がほろほろ取れやすく食べやすい。 いい塩梅でめっちゃ美味しかったです どっちの食べ方も美味しかった~ またデンデンに出会ったら絶対買いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物、スイーツ] カテゴリの最新記事
|